معوقات إستخدام إستراتيجيات التدريس الحديثة في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر الاساتذة - بن ساعد, فضيلة; بن عبد الله, مليكة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدارسة: تهدف الدراسة الحالية للكشف عن المعوقات التي تواجه الاساتذة في تطبيق استراتيجية التدريس الحديثة ،وتحديد اهم المعيقات والصعوبات التي تواجههم في تفعيلها، والتعرف على اهم الاستراتيجيات المستخدمة من طرف أساتذة المرحلة الإبتدائية لتحقيق أهدف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي الاستكشافي، ولقد شملت عينة الدراسة60 أستاذا وأستاذة ببعض الابتدائيات من المقاطعة الإدارية ببلدية الرقيبة، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية. ولتحقيق أهداف الدراسة وجمع البيانات تم إستخدام استمارة معدة للكشف عن واقع تطبيق بعض إستراتيجيات التدريس الحديثة بالمرحلة الإبتدائية بهدف معرفة أهم الاستراتيجيات المستخدمة من طرف الاستاذة ،وكذا الكشف عن المعيقات التي تعرقل تفعيلها، حيث تضمنت محورين رئيسيين تعبر عن تساؤلات الدراسة ،كما اعتمدنا على الاساليب الإحصائية التالية: النسبة المئوية والتكرارات، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - يستخدم أساتذة المرحلة الابتدائية معظم إستراتيجيات التدريس الحديثة وبنسب متقاربة . - يواجه أساتذة المرحلة الابتدائية بعص المعوقات تحول دون تفعيلهم لبعض إستراتيجيات التدريس الحديثة . ب Abstract: Thecurrentstudyaimstorevealtheobstaclesthatteachersfaceinapplyingmodernteachingstrategies, andtoidentifythemostimportantobstaclesanddifficultiestheyfaceinactivatingthem, andtoidentifythemostimportantstrategiesusedbyprimaryschoolteacherstoachievetheobjectivesofthestudy. Weusedtheexploratorydescriptiveapproach. Thestudysampleincluded 60 maleandfemaleteacherswithsomeElementarygirlsfromtheadministrativedistrictofthemunicipalityofAl-Raguiba, andtheywerechosenrandomly. Inordertoachievetheobjectivesofthestudyanddatacollection, a formpreparedtorevealtherealityoftheapplicationofsomemodernteachingstrategiesintheprimarystagewasusedinordertoknowthemostimportantstrategiesusedbytheteacher, aswellastorevealtheobstaclesthatimpedeitsactivation, asitincludedtwomainaxesthatexpressthequestionsofthestudy, andwealsoreliedonstatisticalmethodsfollowing: percentageandfrequencies, andthestudyreachedthefollowingresults: - Primaryschoolteachersusemostofthemodernteachingstrategies. - Primaryschoolteachersfacesomeobstaclesthatpreventthemfromactivatingsomemodernteachingstrategies.
دراسة ميدانية إستكشافية على عينة من الأساتذة ببعض ابتدائيات الرقيبة ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: استراتيجيات التدريس، Stratégies pédagogiques, Teaching strategies; التعليم الإبتدائي، l'enseignement primaire, Primary education