إتجاهات الشباب الجامعي نحو الفواصل الإعلانية في موقع التواصل الإجتماعي يوتيوب - قاسم, عبلة; بلجانى, اسيا (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تعتبر د ا رستنا أكاديمية من البحوث العلمية في المجال الإتصالي و هو علم من العلوم الإنسانية حيث إخترنا موقع التواصل الإجتماعي يوتيوب لحداثته وركزنا على طلبة شعبة الإعلام و الإتصال بجامعة حمة لخضر بولاية الوادي الج ا زئر كعينة لد ا رسة هذا الموضوع المتعلق بالفواصل الإعلانية في موقع اليوتيوب ، كان الهدف الرئيسي للد ا رسة هو معرفة إتجاهات الشباب الجامعي ومواقفهم نحو الإعلانات في قناة اليوتيوب مع شرح دوافع التعرض لوسيلة الإتصال الحديثة اليوتيوب و التفاعل الذي يحدث نتيجة هذا التعرض و إظهار قيمة الإعلان في اليوتيوب و التطو ا رت التي وصل إليها في هذه المرحلة. ونظ ا ر للصعوبات التي واجهت الإعلان الإلكتروني أصبح التحدي الذي يواجه المعلنين هو إيجاد أفضل المواقع لوضع الإشهار و أيضا د ا رسة رغبات و إحتياجات المتلقي للوصول إلى نتائج أفضل إنطلاقا من هنا ظهرت إشكالية البحث و المتمثلة في التساؤل التالي : ماهي مواقف و سلوكيات الشباب الجامعي تجاه الفواصل الإعلانية في اليوتيوب ؟. وقد إعتمدت الد ا رسة على المنهج الوصفي لأنه الأنسب لمثل هذه الد ا رسات إلى جانب ذلك إستخدمنا أداة الإستبيان و قد إخترنا مقياس ليكرت الخماسي المعروف لقياس الإتجاهات. وطبقت الد ا رسة على العينة العشوائية المنتظمة ) العينة الطبقية المتناسبة( و المكونة من 100 مفردة من الطلبة الجامعيين ، وكانت من أهم نتائج الد ا رسة مايلي :كلية 1. يختا ا رلطلبة اليوتيوب كوسيلة إتصالية بوعي حيث يمثل 57 % موافق و 30 % موافق بشدة 2. العديد من الطلبة يرى أن اليوتيوب مكلف ماليا . 3. أما متابعة الفواصل الإعلانية في اليوتيوب بين الرفض و القبول وعليه نجد نسبة 28 % موافق و 7 % موافق بشدة لكن هناك نسبة 79 % ينزعج من الإعلانات . 4. أغلبية الطلبة يحبون الإعلانات في بداية الفيديو أو نهايته في اليوتيوب حتى لا يقاطعهم عن .% مشاهدة برنامج آخر و هم يمثلون نسبة 54 5. وحسب أ ري الطلبة الإعلانات في اليوتيوب هي أغلبها تجارية و تسويقية وهي تؤثر في إستخدمات الشباب الجامعي أما في مجال التعليم توجد إعلانات ولكن لم تصل للمستوى المطلوب .
دراسة ميدانية لطلبة شعبة الإعلام و الإتصال
مذكرة ماستر أعلام وإتصال