"Contribution à l'étude des procédés de traitement des eaux polluées par des métaux lourds" - عبدالباسط, قادري; حسين صدام, نصرات; عمار, طويل (University of El-Oued, 2022)
"La qualité de l'eau potable distribuée au consommateur est liée à la qualité de l'eau de surface ou souterraine qui en est prélevée et au traitement qui y est effectué. Dans la zone de l'oued, l'eau potable sera produite à partir des eaux souterraines, sa qualité est généralement salée et sa température est relativement élevée, ce qui a un impact négatif sur les consommateurs. Cette situation préoccupante et compte tenu de la demande croissante en eau potable, il était nécessaire d'implanter une usine de dessalement dans cette région, qui dépend de l'osmose inverse pour obtenir une eau à faible salinité et à pH modéré, et donc une eau aux normes saines pour le consommateur." "ترتبط جودة مياه الشرب الموزعة على المستهلك بنوعية المياه السطحية أو الجوفية التي تأخذ منها و المعالجة التي تطرأ عليها . في منطقة وادي سوف تنتج مياه الشرب من المياه الجوفية ، ونوعيتها مالحة عموما وحرارتها مرتفعة نسبيا ، ولها تأثير سلبي على المستهلكين . هذا الوضع المقلق وفي ظل تزايد الطلب عن مياه الشرب ، كان من الضروري إنشاء محطة التحلية في هذه المنطقة ، والتي تعتمد على التناضح العكسي للحصول على مياه ذات ملوحة منخفضة ودرجة حموضة معتدلة ، وبالتالي فهي مياه بمعايير صحية للمستهلك ."
مذكرة ماستر تخصص هندسة طرائق
Keywords: "Wad Suf, salinité, eau pure , osmose inverse "; واد سوف ، الملوحة ، الماء العذب ، التناضح العكسي