اقتصاد المعرفة ودوره في تحسين تنافسية الاقتصاد الجزائري - حوحو, مصطفى; خالدي, رشيدة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
شهدت الاقتصاديات العالمية مطلع القرن الحادي والعشرين ثورة تكنولوجية كان لها الأثر البارز في تحول نمط الإنتاج من شكله الملموس إلى غير الملموس الذي يستند بشكل كبير على المعارف، حيث أصبحت هذه الأخيرة العنصر الأهم ضمن عناصر الإنتاج وذلك لما تحققه من مصدر لتنافسية الدول وبالتالي تحقيق مستويات متزايدة من النمو على المدى البعيد. الهدف من هذا المقال هو دراسة مدى توجه الاقتصاد الجزائري نحو نموذج اقتصاد المعرفة بوصفه النموذج الاقتصادي المعاصر الذي من شأنه رفع تنافسية اقتصاديات الدول بما في ذلك الجزائر التي أدركت الأهمية المتزايدة للأصول المعرفية، وهو ما دفعها إلى العمل على تعزيز فرصها في الاندماج في اقتصاد المعرفة، ومنه فإن هذه الدراسة حاولت تحليل واقع اقتصاد المعرفة في الجزائر ومساهمته في تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني عن طريق مجموعة من المؤشرات على غرار مؤشرات التعليم والتكنولوجيا، وكذلك تحديد أهم المعوقات التي تحول دون تحقيق هذا الاندماج. وبناء على ذلك؛ فقد أوصى الباحث بضرورة إشراك كافة الأطراف المعنية والعمل على إصلاح قطاع التعليم بكافة أطواره وكذلك العمل على تطوير سياسة شاملة لإنتاج وتشارك التكنولوجيا بما يضمن للجزائر سهولة اندماجها في اقتصاد المعرفة Les économies mondiales ont connu au début du XXIe siècle une révolution technologique qui a eu un impact significatif sur la transformation du modèle de production de sa forme tangible en intangible, cette production repose principalement sur la connaissance qui est devenue une composante primordiale de la production en raison de sa contribution dans la compétitivité et la croissance économique des pays à long terme. L'objectif principal de cet article est d'étudier l'orientation de l'économie algérienne vers le modèle d'économie des connaissances, qui devenue le modèle économique le plus pertinent qui permit aux pays d’améliorer sa compétitivité dont l'Algérie qui a reconnu l'importance croissante des actifs intangibles qui donne plus d’opportunité d'intégration dans l'économie des connaissances. Donc; cette étude tente d'analyser la réalité de l'économie des connaissance en Algérie et sa contribution dans l'amélioration de la compétitivité de l'économie nationale à travers un ensemble d'indicateurs tels que les indicateurs de l'éducation et de la technologie ainsi que les principaux obstacles qui empêchent cette intégration. par conséquent, le chercheur a recommandé de donner plus l’importance pour la participation de toutes les parties concernées dans la réforme du secteur de l'éducation, et l'élaboration d'une politique globale pour la production et le partage de la technologie pour faciliter l'intégration de l'Algérie dans l'économie des connaissances.
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 07 ع01. ديسمبر 2016 . جامعة الوادي
Keywords: اقتصاد المعرفة، تكنولوجيا الإعلام والاتصال، التنافسية; Economie des connaissances, TIC, compétitivité