أهلية المفتي في الإفتاء المعاصر - بده زكري, كلثوم; عبيد, حياة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
لما كان التبليغ والتوقيع عن رب العالمين رسالة وأمانة تحمّلها النبيّ ، ولما كان العلماء ورثة الأنبياء وَرِثوا العلم عن النبيّ ، فقد كُلِّفوا واجب التبليغ والتوقيع؛ هذا الأخير الذي يتصدّر ويتصدّى له أهله من أصحاب الفتوى، فاجتمعت الأمانة والواجب عند المفتي، ولا يكون كذلك إلاّ إذا توفرت لديه معرفات وخصائص تمكنه من القول في أحكام الله، كما لا يحصل له ذلك إلا بالدربة والممارسة، وقد عني في بيان هذا العلماء المتقدمون. لكن مع تطور الإفتاء في الوقت المعاصر، تطلب النظر في كل هذا وذاك، من مؤهلات المفتي وطريقة تأهيله، على أساس أن الأحكام فيه قارة، ويراعى في تنزيلها تغير الزمان والمكان والحال؛ باعتبار مقاصد الفتوى وأهدافها، ومسايرة هذا العصر وحاجاته ووسائله. الكلمات المفتاحية
مقال
Keywords: المفتى،الإفتاء، الأهلية، المؤهلات، التأهيل.