البعد البيئي لنظام الأمن الجماعي الدولي - السعيد, صحراوي; رياض, النوري (جامعة الوادي-University-Eloued, 2017)
و في خضم هذه التغيرات أصبح من المستلزم وجود نظام جماعي دولي من أجل التصدي إلى هذه الظواهر المختلفة ، فظهر مفهوم الأمن الجماعي كمفهوم شامل يندرج تحته كل الإنشغالات الأمنية المختلفة ، و تعددت أبعاده كنتيجة حتمية أفرزتها تطورات إيجابية و أخرى سلبية طبعت المجتمع الدولي المعاصر و تجاوزت أشخاصه لتنعكس بكل مؤثراتها على أوضاع الشعوب ، حيث بلغت ذروتها مع المسار المتسارع للعولمة الذي مس كل جوانب الحياة الدولية
ماستر بيئة
Keywords: البعد- البيئي - الأمن -الجماعي- الدولي