الواقع و المتخيل في رواية على أبواب الملحمة من جلسات العلامة عليم الدين ل صلاح صالح الراشد دراسة بنيوية - حوامدي، إيمان, هني، خولة (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2018)
طرح البحث مسألة التداخل بين ثنائيتين (الواقع والمتخيل ) ، في رواية على ابواب الملحمة لصلاح صالح الراشد ولا يخفى على الروائي ما ينطلق عادة من الواقع ليعيد تشكيله فنيا ، عن طريق الخيال والتصور علم التنبؤات المستقبلية ورؤية استقرائية للعالم . ولقد عالج المدخل : ماهية الواقع و المتخيل والعلاقة بينهما . وفي الفصل الاول عنون بالواقع والمتخيل في الفضاء الروائي. وفي الفصل الثاني : عنون بتجليات الواقع والمتخيل في الروائية La recherche soulève la question du chevauchement entre les deux duos (réalité et imagination), dans un roman aux portes de la saga de Salah Saleh Al-Rashed et le romancier est habituellement caché à la réalité pour le remodeler techniquement, par l'imagination et la vision visionnaire du monde. Le portail a traité: quelle est la réalité et l'imagination et la relation entre eux. Dans le premier chapitre, la réalité imaginaire dans l'espace roman. Le deuxième chapitre traite de la réalité du roman.
Keywords: الواقع و المتخيل رواية على أبواب الملحمة; Réalité et roman imaginatif sur les portes de l'épopé