تقدير دالة التحصيل الضريبي والتنبؤ لقيمه المستقبلية - حالة الجزائر للفترة 1990 : 2020- - لبزة, هشام; ضيف الله, محمد الهادي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
لقد إحتلت الضريبة موضعا بارزاً في السياسة الاقتصادية للدولة لذا أصبحت وسيلة تدخل في الحياة الاجتماعية والاقتصادية، وأصبح التحصيل الضريبي إحدى أهم الوسائل المالية التي تُمكن الدولة من التدخل في النشاطات الاقتصادية والإنتاجية وتوجيه هذه النشاطات إلى الوجهة السليمة. وخلصت هده الدراسة بأن قيمة التحصيل الضريبي تصل إلى 4965.2 مليار دينار جزائري خلال سنة 2020 أي بنسبة ارتفاع قدرها 48.15% مقارنة بالسنة 2017. L'impôt a été classé en bonne place dans la politique économique de l'Etat, de sorte qu'il est devenu un moyen d'intervention dans la vie sociale et économique, la perception des impôts et est devenu l'un des moyens financiers plus importants pour permettre à l'État d'intervenir dans les activités économiques et productives et diriger ces activités vers la destination appropriée. L'étude a conclu à ce sujet que la valeur de la perception des impôts jusqu'à 4965.2 milliards dinars algériens au cours de l'année 2020, ce qui représente une augmentation de 48,15% par rapport à l'année 2017
Estimation de la fonction de recouvrement des impôts et prévision de ses valeurs futures - Le cas de l'Algérie pour 1990: 2020 -
مقال
Keywords: الضريبة، طرق التقدير، التحصيل الضريبي، مستقبل الضرائب; impôts, méthodes d'estimation, la perception des impôts, l'avenir des impôts