"فعالية إدارة المعرفة في تحسين الابداع الإداري دراسة عينة من كليات جامعة الشهيد حمه لخضر –الوادي- " - خولة, جوادي; حفيظة, العابد; نور الهدى, تواتي طليبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فعالية إدارة المعرفة في تحسين الإبداع الإداري، حيث قمنا بدراسة ميدانية على مستوى جامعة حمة لخضر بالوادي ""عينة من الكليات""، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام المنهج الوصفي والتحليلي نظرا لملائمته الطبيعية لمتغيرات الدراسة، وللوصول إلى البيانات اللازمة تم تصميم استبيان يشمل 31 عبارة مكونة من محورين، حيث يتعلق المحور الأول بعمليات إدارة المعرفة (التوليد، التخزين، التوزيع، التطبيق)، أما المحور الثاني فيتعلق بالإبداع الإداري، ولقد كان حجم العينة الموزعة 110 استبانة وكانت حجم العينة المعتمدة في هذه الدراسة 97 عينة، حيث تم تحليل البيانات واختبار فرضيات الدراسة باستخدام برنامج التحليل الإحصائي spss V21 ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها:  أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين ابعاد ادارة المعرفة والابداع الاداري في جامعة الشهيد حمة لخضر بالوادي عند مستوى معنوية 5% ، ماعدا بعد توليد المعرفة فليست له علاقة ذات دلالة احصائية مع الابداع الاداري. ومن أهم التوصيات:  ضرورة الإهتمام بإدارة المعرفة وتسليط الضوء على عملياتها وخاصة عملية التوليد.""Cette étude visait à identifier l'efficacité de la gestion des connaissances dans l'amélioration de la créativité administrative, comme nous avons mené une étude de terrain au niveau de l'Université Hamma Lakhdar d’El-oued ""un échantillon de collèges"", et à atteindre les objectifs de l'étude, les descriptions et approche analytique a été utilisée en raison de son adéquation naturelle aux variables de l'étude, et pour accéder aux données nécessaires, une conception a été faite Un questionnaire qui comprend 31 phrases composées de deux axes, où le premier axe concerne les processus de gestion des connaissances (génération, stockage, distribution, application Le deuxième axe est lié à la créativité administrative. La taille de l'échantillon distribué était de 110 questionnaires, et la taille de l'échantillon adopté dans cette étude était de 97 échantillons. Les données ont été analysées et les hypothèses de l'étude ont été testées à l'aide du programme d'analyse statistique Spss V21. Parmi les plus résultats importants auxquels nous sommes parvenus:  Il existe une relation statistiquement significative entre les dimensions de la gestion des connaissances et la créativité administrative à l'Université du ECHAHID HAMMA LAKHDER d’El-oued à un niveau significatif de 5 %, sauf après avoir généré des connaissances, car elle n'a pas de valeur statistiquement significative. Relation avec la créativité administrative. Parmi les recommandations les plus importantes :  La nécessité d'être attentif à la gestion des connaissances et d'éclairer son fonctionnement, notamment le processus de génération."
Keywords: إدارة المعرفة - الابداع الإداري – التوليد – التخزين – التوزيع - التطبيق; Gestion des connaissances - créativité administrative - génération - stockage - diffusion - application