أشكال إساءة معاملة الأطفال 12-15 سنة - تركي حربي, رزان; عبد المطلوب معوض, ربى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
مع انتشار أشكال الإساءة إلى الأطفال زاد الاهتمام بهذ الظاهرة، لخطورتها على حياة الطفل الصحية، الاجتماعية والنفسية. وتهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن أشكال الإساءة (الإهمال، الإساءة العاطفية، والإساءة الجسدية) التي يتعرض لها أطفال المرحلة المتوسطة في ضوء المتغيرات التالية: الجنس، تعليم الأم أو الأب، والمناطق التربوية الثلاث (شمال، شرق، جنوب) في مدينة الرياض. تتبع الدراسة الحالية المنهج المسحي، وتكونت العينة من (265) طالب وطالبة تتراوح أعمارهم بين 12 - 15 سنة. تم استخدام مقياس أشكال الإساءة الوالدية كما يدركها الأبناء. توصلت النتائج إلى أن الإهمال من أبرز أنواع الإساءة انتشاراً ثم تليه الإساءة النفسية، ثم الجسدية، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق بين الذكور والإناث في بعد الإساءة الجسدية لصالح الذكور، وعدم وجود فروق بين الجنسين في باقي الأشكال. (120 كلمه). Summary Child abuse is an increasing issue, because it has long and lasting physical, social and psychological effects on children. Therefore, this research aims to study the abuse which middle school children suffer form, in the light of these variables: gender, parent’s education, and three educational areas in Riyadh (north, east, south). To answer our research questions, a survey research method was used, and 265 middle school students participated in our research, ranging between 12-15 years of age. The child abuse test from the children’s perspective was used. Our results showed that neglect is the most common abuse felt by the children, followed by emotional then physical abuse, our results also indicated that boys suffer from physical abuse more than girls.
في ضوء بعض المتغيرات في مدينة الرياض
مقال
Keywords: أشكال الإساءة. أطفال المرحلة المتوسطة. الإساءة العاطفية; Child abuse.Middle childhood. Emotional abuse. Neglect. Physical abuse