"تجمع الشركات التجارية في التشريع الجزائري " - رويحة, حنان (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
إن تجمع الشركات ظاهرة اقتصادية افرزها التوسع الاقتصادي و توفر الإنتاجية في العديد من الأسواق. فأصبح بإمكان أي شركة أن تمتلك حصصا واسهما من شركات أخرى تسمى الأولى بالشركة القابضة ،التي تقوم بتسيير أسهمها ومراقبتها لدى الشركات التابعة وهذه لأخيرة تتمتع بالشخصية المستقلة رغم علاقتها التبعية للشركة الأم من الناحية العملية . Émergé le phénomène des sociétés complexes en raison de l'expansion de la productivité économique et la disponibilité dans les différents marchés , il peut donc être une entreprise grâce à ce système qui détient les actions ou les participations dans une autre entreprise , représente la première société holding de l'entreprise a fondé son activité sur les postes de direction dans d'autres sociétés et surveillée tandis que le second représente les entreprises qui ont une personnalité juridique indépendante de la société holding d'un point de vue juridique , malgré sa dépendance réaliste .
ماستر اعمال
Keywords: الشركة القابضة – الشركة التابعة – الرقابة – المساهمة .; Société d l’investissement – Filiales de la Société – Contrôle- Actionnaire