Etude et amélioration le rendement d'un système photovoltaïque en utilisant les cellules PV multi-jonction - عباضلي, موسى; نيس, ابراهيم; زاوي, حسام الدين (University of El-Oued, 2021)
"Résumé La puissance de sortie d’un générateur PV dépend d’un quelques nombre des paramètres parmi lesquels l’intensité du rayonnement solaire, la température des cellules, etc. En raison des caractéristiques électriques fortement non linéaires des cellules PV et de leurs associations, le rendement des systèmes PV peut être amélioré par des solutions à base des méthodes MPPT. Il existe des techniques MPPT conventionnelles souvent utilisées, à savoir la méthode de perturbation et d'observation (P&O) et les techniques avancées, telle que la MPPT floue. Ce mémoire présente une étude comparative entre ces différentes techniques MPPT afin d’analyser, simuler, et évaluer le système global d'alimentation PV sous des conditions de fonctionnement variables. Pour ce faire les modèles mathématiques des composants du système PV (GPV, convertisseur DC/DC, charge) ont été développés. Les résultats de simulation, obtenus à l’aide de l’outil Matlab/Simulink, ont prouvé en général que les performances du contrôleur MPPT flou sont bien meilleures que ceux du contrôleur MPPT P&O. " "الملخص تعتمد طاقة خرج المولد الكهروضوئي على عدد من المعلمات بما في ذلك شدة الإشعاع الشمسي ودرجة حرارة الخلايا وما إلى ذلك. بسبب الخصائص الكهربائية غير الخطية القوية للخلايا الكهروضوئية وخلاياها التركيبات ، يمكن تحسين كفاءة الأنظمة الكهروضوئية من خلال الحلول القائمة على طرق MPPT. هناك تقنيات MPPT التقليدية التي غالبا ما تستخدم ، وهي طريقة الاضطراب والمراقبة (P & O) والتقنيات المتقدمة ، مثل MPPT ضبابية. تقدم هذه الرسالة دراسة مقارنة بين هذه التقنيات المختلفة MPPT لتحليل ومحاكاة وتقييم نظام الطاقة الكهروضوئية الشامل تحت ظروف التشغيل المتغيرة. للقيام بذلك ، فإن النماذج الرياضية لـ تم تطوير مكونات النظام الكهروضوئي (GPV ، محول DC / DC ، الحمل). ال نتائج المحاكاة ، التي تم الحصول عليها باستخدام أداة Matlab / Simulink ، أثبتت ذلك بشكل عام أداء وحدة تحكم MPPT الضبابية أفضل بكثير من وحدة تحكم MPPT P&O."
Electromécanique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: PV, convertisseur DC-DC, MPPT. P&O, logique floue.; .خلية ضوئية ، محول تيار مستمر-تيار مستمر MPPT. P&Oالمنطق الضبابي