الإعلام ودوره في توجيه سلوك المستهلك من منظور الاقتصاد الإسلامي (دراسة حالة ميدانية) - تركي, شيماء; قيطوبي, مباركة; تركي, محمد الامين (University of Eloued-جامعة الوادي, 2021)
"تكمن أهمية هذه المذكرة في بيان تأثير الإعلام على سلوك المستهلك من الناحية الاقتصادية والإسلامية، وقد جاء موضوع مذكرتنا الموسوم ب: دور الإعلام في توجيه سلوك المستهلك من منظور الاقتصاد الإسلامي، حيث أن الإشكال الرئيسي هو: ما هو مفهوم الإعلام وسلوك المستهلك في الاقتصاد الإسلامي وما مدى تأثيره على المسلم؟، وقد اشتملت على ثلاثة مباحث فخص المبحث الأول بالإطار المفاهيمي لمصطلحات الموضوع حيث تضمن مطلبين فالأول كان عن مفهوم الإعلام والثاني عن مفهوم سلوك المستهلك، وتضمن المبحث الثاني أهمية سلوك المستهلك في الاقتصاد الإسلامي والوضعي وقسم إلى مطلبين أيضا الأول عن سلوك المستهلك في الاقتصاد الإسلامي والثاني عن سلوك المستهلك في الاقتصاد الوضعي، أما المبحث الثالث فقد سلط فيه الضوء على الإجراءات الميدانية لدراسة عينة من أرباب البيوت لبلدية المقرن بولاية الوادي أحد ولايات الصحراء الجزائرية تم فيها جمع المعلومات وتحليل النتائج في شكل جداول وأعمدة بيانية. وكانت شاملة من الناحية الاجتماعية والاقتصادية والإسلامية حيث بينت لنا شمولية الدين لجميع مناحي الحياة، فهناك عوامل تؤثر وتتحكم في سلوك المستهلك وقد ضبطها الدين الإسلامي حتى لا يلحقه الضرر ولا يقع في الحرام. واستخلصت هذه المذكرة أن الإعلام له دور كبير وفعال في تغيير سلوك المستهلك سواء إيجابيا أو سلبيا وذلك حسب طبيعة المجتمع والعوامل المؤثرة فيه.""The importance of this dissertation (memory) is the impact(affection) of media on consumer's behavior from an economic and Islamic aspect . Therefore, our dissertation's topic is the of media to guide consumer's behavior from Islamic economy aspect. The main trouble what is the concept of media and consumer's behavior in Islamic economy? And its impact on Muslim?. Then, it includes three(03) topics: the first one is conceptual framework of the subject's terms and it has two (02) requirements which are the concept of media and the second is the concept of consumer's behavior in Islamic economy. the second topic is the importance of the behavior of consumer and divided into two topics which are consumer's behavior in Islamic economy and consumer's behavior in situational economic. while, the third topic is the procedures to study a sample of housewives for the city of ""Magran"" in the state of el oued is the one of the Algerian desert. Then, it includes all aspects which are social, economy, Islamic. It shown for us holistic of religion for all aspects of life. There are factors influence and control in consumer's behavior and they have been controlled by Islamic religion. However, it does not suffer from and fall in forbidden. To sum, the media has a significant and effective role changing the behavior of consumer whether positive / negative depending on the nature of society and the factors affecting."
مذكرة ماستر
Keywords: الإعلام، سلوك المستهلك، الاقتصاد الإسلامي، الاقتصاد الوضعي.; media, consumer's behavior, Islamic economics, positive economics.