النظرية في علم الاجتماع ودورها في التحليل السوسيولوجي ماكس فيبر نموذجا - زيات، عمر; سيد علي، ذهبية (University Of Eloued جامعة الوادي, 2022)
يسعى كل علم من العلوم إلى بناء نظرية تكون الموجه الأساسي لمختلف الدراسات والبحوث، وعلم الاجتماع كغيره من العلوم يحتوي على العديد من النظريات، منها الكلاسيكية والحديثة، والتي يطلق عليها بشكل عام النظرية السوسيولوجية والتي تمتلك مجموعة من الخصائص والشروط ووظائف، فهي نسق استنباطي يتضمن مجموعة من الفروض تسعى لتحليل الواقع المدروس وفهم مختلف مكونات عناصره، كما يعتبر الإسهام الحقيقي لكل هذه النظريات والاتجاهات المعاصرة هو إسهام منهجي أكثر منه نظري، وتصور جديد للعلاقات والظواهر الاجتماعية وتطوير بعض الأدوات الخاصة بجمع البيانات لاستخدامها في التحليل السوسيولوجي. وعليه تسعى هذه الورقة البحثية إلى التطرق لموضوع النظرية في علم الاجتماع وإبراز مساهمتها في عملية التحليل السوسيولوجي مع التركيز على مساهمات ماكس فيبر في هذا المجال. Abstract : Each science seeks to build a theory that is the primary orientation of various studies and research sociology like other sciences contains many theories, They are classical and modern, generally called sociological theory and possess a range of characteristics, conditions and functions, It is an extractive format with a set of assumptions that seeks to analyze the realities studied and understand the various components of its components and the real contribution of all these contemporary theories and trends is more systematic than theoretical, New conceptualization of social relations and phenomena and development of some data collection tools for use in sociological analysis.
مداخلة
Keywords: النظرية; علم الاجتماع; التحليل السوسيولوجي; ماكس فيبر; Theory; Sociology; Sociological Analysis; Max Weber