CONCEPTION DU RÉSEAU D’ASSAINISSEMENT DE LA VILLE DE MIH OUENSA (OUED SOUF) - OUSSAMA KHELIEL; YOUCEF CHETTOUH (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2010)
Comme le montre notre étude, le bon assainissement est une règle sine qua non dans la vie de tous les jours. En effet, qui dit assainissement dit hygiène, santé, organisation de la ville et, somme toute, paisible vie de l’homme. Dans notre étude, nous avons on a projeté un réseau d’évacuation d’eaux usées. Notre choix s’est penché sur un système unitaire et un schéma de radial. La topographie constitue une contrainte très importante, d’où l’étude a permis le tracé du réseau d’évacuation les eaux usée. Cette dernière comporte un intercepteur et des collecteurs principaux, pour assurer le d’évacuation des eaux usées hors l’agglomération. Pour les éléments du réseau d’égout, nous avons mis des regards de visite, des regards de jonction, mais les regards de chute ne sont pas utilisés car la pente n’est pas trop importante. L’emplacement des bouches d’égout (à section rectangulaire) se fait au niveau des caniveaux le long de la voirie qui porte le collecteur principal L’objectif principale de notre projet, est de doter citée OULED RHOUMA d’un réseau d’assainissement de dimension optimal qui collectera et véhiculera toute les eaux usées vers la station de traitement afin d’éviter la surcharge de la nappe phréatique du point de vue du problème de la remonte du niveau statique de la nappe superficielle en même temps protéger les eaux souterrain contre la pollution par les eaux usées.وكما تظهر دراستنا، فإن الصرف الصحي الجيد هو قاعدة لا غنى عنها ليس في الحياة اليومية. في الواقع، من يقول الصرف الصحي يقول النظافة والصحة وتنظيم المدينة و، وبشكل عام، حياة إنسانية سلمية. في دراستنا، خططنا لشبكة إخلاء مياه الصرف الصحي. كان اختيارنا يعتمد على النظام الوحدوي والمخطط الشعاعي. تشكل التضاريس عائقا هاما للغاية، ومن ثم سمحت الدراسة مسار شبكة إخلاء مياه الصرف الصحي. والأخير يضم أ الاعتراضية والمجمعات الرئيسية لضمان إخلاء المياه تستخدم خارج المنطقة الحضرية. بالنسبة لعناصر شبكة الصرف الصحي قمنا بتركيب فتحات التفتيش، غرف التفتيش الوصلية، ولكن لا يتم استخدام غرف التفتيش المتساقطة بسبب عدم استخدام المنحدر ليست مهمة جدا. موقع غرف التفتيش (القسم المستطيل) ويتم ذلك على مستوى المزاريب على طول الطريق الذي يحمل المجمع الرئيسي الهدف الرئيسي لمشروعنا هو تزويد مدينة أولاد الرحمة ب شبكة الصرف الصحي ذات الحجم الأمثل والتي سوف تجمع وتنقل كل شيء مياه الصرف الصحي نحو محطة المعالجة لتجنب التحميل الزائد على منسوب المياه الجوفية فريتيك من وجهة نظر مشكلة ارتفاع المستوى الثابت لمنسوب المياه الجوفية سطحية وفي الوقت نفسه تحمي المياه الجوفية من التلوث بها يضيع.
Catalogue d'Hydraulique Urbaineمذ كرات مهندس دولة تخصص ري حضري