Diagnostic des défauts rotoriques de la machineasynchrone par utilisation du module de Park - محمد, ديدي; مصباحي, أسامة; عدائكه, صهيب (Université d'El Oued, 2021)
"Afin d’éviter les pannes dues aux défauts rotorique du moteur asynchrone, il faut utiliser des méthodes de diagnostic qui permettent leurs détections de manière précoce. Pour arriver à ce but, il faut passer par des étapes de modélisation qui nous rapprochent le plus possible des phénomènes qui apparaissent lors de ces défauts. L’utilisation du modèle réduit classique a permis la détection du défaut rotorique grâce aux valeurs moyenne du courant statorique et de la vitesse. Cependant ces résultats peuvent provenir aussi d’une surcharge. Par contre le modèle réduit qui découle du modèle multi enroulements a donné des résultats qui concordent avec ceux de la littérature. Aussi l’utilisation du module des courants biphasés Ids et Iqs comme critère de détection du défaut rotorique a donné satisfaction. " "من أجل تجنب الفشل بسبب أعطاب الدوار في المحرك الالمتزامن ، يجب استخدام طرق التشخيص التي تسمح باكتشافها المبكر. لتحقيق هذا الهدف ، يجب أن نمر بخطوات النمذجة التي تقربنا قدر الامكان من الظواهر التي تظهر خالل هذه العيوب. أتاح استخدام النموذج الكالسيكي اكتشاف عطب الدوار بفضل متوسط قيم تيار الجزء الثابت والسرعة. ومع ذلك، يمكن أن تأتي هذه النتائج أي ًضا من الحمولة الزائد ة. من ناحية أخرى ، أعطى النموذج المصغر الناتج عن نموذج متعدد اللفات نتائج تتفق مع تلك الموجودة في المراجع. أي ًضا، فإن استخدام الوحدة النمطية للتيارات ثنائية الطور Ids و Iqs كمعيار للكشف عن عطب الدوار قد أعطى نتائج مرضية."
Machine éléctrique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: "machine asynchrone, défaut rotorique, diagnostic, multi-enroulements, modèle réduit, analyse spectral"; ماكنة ال متزامنة، عطب الدوار، تشخيص، متعدد اللفات، نموذج مختصر، تحليل طيفي