الظلال الوطنية والسياسية والنفسية للمكان في القصة الجزائرية القصيرة "خطوات على الرصيف البحري" لمرزاق بقطاش أنموذجا - بزيو, ثريا; شبرو, عبد الكريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
جاءت هذه الدراسة للبحث في أهمية المكان الذي يلعب دورا هاما وفاعلا في التخييل السردي، لما له من أهمية بالغة؛ لأنه يقدّم أبعادًا ودلالات وايحاءات عدّة تختلف بين الجمالية والفكرية، الاجتماعية، السياسية، الثقافية، الدينية، النفسية، الأخلاقية، الوطنية...، ويختلف المكان باختلاف توظيفاته ودلالاته في النص، فهو عنصر فاعل في تسيير الأحداث ومؤثر في بقية العناصر التي يتشكل منها النسيج السردي ملقيا بظلاله على متون السرد وتفاصيله وقد اخترنا القصة القصيرة "خطوات على الرصيف البحري" ضمن المجموعة القصصية المعنونة ب "آخر القعدات" للكاتب الجزائري مرزاق بقطاش، الذي أشعل الذاكرة وآثارها في أحزان النفس التي هامت في الوطن حبّا من خلال المكان. Abstract: This study examined the importance of a place that plays an important and effective role in narrative imagination, which is of great importance; Because it offers many dimensions, connotations and connotations that differ between aesthetic and intellectual, social, political, cultural, religious, psychological, moral and national..., and the place varies according to its functions and connotations in the text, it is an active element in the conduct of events and influential in the rest of the elements of the narrative fabric, casting a shadow over the narrative's robustness and detail. "Steps on the pier" in the collection of stories entitled "The Last sitting" The Algerian writer Marzak Bakttach, who ignited the memory and raised it in the self-sorrows that fell in love at home through the place
مقال. مجلة علوم اللغة العربية وآدابها . مج16 . ع.02. جامعة الوادي
Keywords: المكان; البحر; القصة الجزائرية القصيرة; الظلال النفسية; آخر القعدات; مرزاق بقطاش; Place; Sea; Short Algerian Story; Psychological Shadows; Last Sitting; Marzak Bakttach