المشكلات الناتجة عن البطالة لدى العمال من وجهة نظرهم وتصور مقترح من منظور الخدمة الاجتماعية للحد منها - فخري حجازي, نظمية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على المشكلات الناتجة عن البطالة لدى العمال في محافظة طولكرم من وجهة نظرهم وعلاقة ذلك بالمتغيرات الديمغرافية (الجنس،الحالة الاجتماعية،مدة الانقطاع عن العمل).وجاءت هذه الدراسة من خلال ملاحظة الباحثة وإطلاعها على التزايد المستمر في ارتفاع نسب البطالة، وتكونت عينة الدراسة من (280) عامل عاطل عن العمل تم اختيارهم بالطريقة الغرضية ولتحقيق هدف الدراسة ثم تطبيق استبانة مكونة من (30) فقرة، موزعة على أربع مجالات رئيسة هي (الاقتصادية، النفسية، الاجتماعية، الصحية) وقد أظهرت نتائج الدراسة : أن الدرجة الكلية لدرجة المشكلات الناتجة عن البطالة لدى العمال من وجهة نظرهم في محافظة طولكرم كانت مرتفعة بنسبة (70.61%)، وجاءت أعلى درجة على المشكلات في المجال الاقتصادي بنسبة (77.04%)، وبينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة المشكلات الناتجة عن البطالة تبعاً للمتغيرات المستقلة. وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم التصور المقترح من منظور الخدمة الاجتماعية للحد من المشكلات الناتجة عن البطالة لدى العمال العاطلين عن العمل . The study aimed to identify the problems resulting from unemployment among workers in the Tulkarm governorate from their point of view and its relationship to demographic variables (sex, marital status, period of work interruption). The study consisted of (280) unemployed workers who were chosen in the objective way to achieve the goal of the study, then applying a questionnaire consisting of (30) items, distributed over four main areas (economic, psychological, social, and health). The results of the study showed that the total degree of degree The problems resulting from unemployment among workers from their point of view in Tulkarm Governorate were high by (70.61%), and the highest degree of problems came on the economic field by (77.04%), and the results showed that there were no statistically significant differences in the degree of problems resulting from unemployment according to the variables Independent. In light of these results, the proposed perception . was presented from a social work perspective to reduce the problems resulting from unemployment among the unemployed workers
The problems resulting from unemployment among workers from their point of view and a proposed perception from the social work perspective to reduce them
مقال
Keywords: البطالة ; التصور المقترح ; العمال العاطلين عن العمل ; المشكلات