المعالجة المحاسبية للعقود الأجلة عقود المقاولات مقارنة بين Scf و IAS دراسة ميدانية "مؤسسة بالي أحمد للبناء الوادي" - نبيل, بكاكرة; يسين, ضو; نصر الدين, رميلي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"يعد قطاع المقاولات والبناء أحد القطاعات التي تحتل مكانة هامة في الاقتصاد الجزائري، نظرا الامتداد عملية انجاز المشاريع لأكثر من فترة محاسبية أي أكثر من فترتين محاسبيتين، أدى ذلك إلى الدفع بالهيئات المهنية المحاسبية إلى البحث عن التأطير المحاسبي الخاص الذي يساير ويتماشى مع طبيعة هذا القطاع، والذي يرتبط أساسا بالقياس والاعتراف والإفصاح لنتائج و إيرادات العقد، وفي تحديد اللحظة المناسبة للاعتراف بأحقية اكتسابها. تهدف هذه الدراسة الى توضيح المعالجة المحاسبية للعقود الآجلة عقود المقاولات مقارنة بين IAS 11 و scf والتحقق من أن البيئة الجزائرية والمتمثلة في البيئة القانونية والجبائية ملائمة لتطبيق النظام المحاسبي المالي دراسة أثر تنوع الطرق المحاسبية (نسبة الانجاز / الإتمام) على المعالجة المحاسبية للعقود مقاولات في ظل النظام المحاسبي المالي في مجلات القياس والاعتراف المحاسبي." "The contracting and construction sector is one of the sectors that occupies an important position in the Algerian economy, due to the extension of the project completion process for more than one accounting period, that is, more than two accounting periods. Which is mainly related to the measurement, recognition and disclosure of the results and revenues of the contract, and in determining the appropriate moment to recognize the entitlement to acquire it. This study aims to clarify the accounting treatment of future contracts, contracting contracts, compared between IAS 11 and scf, and to verify that the Algerian environment represented in the legal and fiscal environment is suitable for the application of the financial accounting system. The financial accounting system in accounting measurement and recognition journals."
Keywords: معايير IAS11، عقود مقاولات ،SCF.; IAS11 standards, contracting contracts, SCF.