إستخدام مواقع التواصل الإجتماعي الفايسبوك أنموذجا وعلاقتها بالتنشئة الإجتماعية - الأشهب، عبد السلام (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة يعتبر موضوع التنشئة الاجتماعية من بين المواضيع الهامة التي عولجت بشكل ملفت في علم الاجتماع التربية وقد تعددت المداخل النظرية و الدراسات السابقة التي حددت مكونات التنشئة الاجتماعية في علاقتها بالمتغيرات السوسيوتربوية . وقد حاولنا من خلال دراستنا هذه محاولة الكشف عن العلاقة بين الفيس بوك التنشئة الاجتماعية كمتغير تابع و كما حاولنا الإجابة على التساؤلات التالية : -هل توجد علاقة بين استخدام الفيس بوك والبعد الاجتماعي للتنشئة الاجتماعية ؟ -هل توجد علاقة بين استخدام الفيس بوك والبعد الثقافي للتنشئة الاجتماعية ؟ -هل توجد علاقة بين استخدام الفيس بوك والبعد التربوي للتنشئة الاجتماعية ؟ وانطلاقا من ذلك حاولنا دراسة متغير الفيس بوك تشخيصا واقعيا من خلال دراستنا التي أجريناها بمتوسطة حريز التجاني – بلدية ورماس ولاية الوادي- وجسدنا ذلك من خلال دراستنا التي عرضناها في أربعة فصول تضمن كل فصل قسما مهما سواء في جانبه النظري والإجرائي أو في جانبه التحليلي . وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بالأسلوب التحليلي, وتم اختيار العينة بالطريقة القصدية حيث أخذنا ما نسبته %29.16من مجموع أفراد مجتمع البحث , و كان الاستبيان هو الأداة البارزة المعتمدة في جمع البيانات. ولقد وصلنا بعد تحليل البيانات إلى تحقيق الصدق الإمبيريقي للفرضيات الجزئية ومنه تحقق الفرضية العامة التي تنص على أنه توجد علاقة بين استخدام مواقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك أنموذجا والتنشئة الاجتماعية ملخص الدراسة يعتبر موضوع التنشئة الاجتماعية من بين المواضيع الهامة التي عولجت بشكل ملفت في علم الاجتماع التربية وقد تعددت المداخل النظرية و الدراسات السابقة التي حددت مكونات التنشئة الاجتماعية في علاقتها بالمتغيرات السوسيوتربوية . وقد حاولنا من خلال دراستنا هذه محاولة الكشف عن العلاقة بين الفيس بوك التنشئة الاجتماعية كمتغير تابع و كما حاولنا الإجابة على التساؤلات التالية : -هل توجد علاقة بين استخدام الفيس بوك والبعد الاجتماعي للتنشئة الاجتماعية ؟ -هل توجد علاقة بين استخدام الفيس بوك والبعد الثقافي للتنشئة الاجتماعية ؟ -هل توجد علاقة بين استخدام الفيس بوك والبعد التربوي للتنشئة الاجتماعية ؟ وانطلاقا من ذلك حاولنا دراسة متغير الفيس بوك تشخيصا واقعيا من خلال دراستنا التي أجريناها بمتوسطة حريز التجاني – بلدية ورماس ولاية الوادي- وجسدنا ذلك من خلال دراستنا التي عرضناها في أربعة فصول تضمن كل فصل قسما مهما سواء في جانبه النظري والإجرائي أو في جانبه التحليلي . وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بالأسلوب التحليلي, وتم اختيار العينة بالطريقة القصدية حيث أخذنا ما نسبته %29.16من مجموع أفراد مجتمع البحث , و كان الاستبيان هو الأداة البارزة المعتمدة في جمع البيانات. ولقد وصلنا بعد تحليل البيانات إلى تحقيق الصدق الإمبيريقي للفرضيات الجزئية ومنه تحقق الفرضية العامة التي تنص على أنه توجد علاقة بين استخدام مواقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك أنموذجا والتنشئة الاجتماعية.‌ب Summary of the study The theme of socialization is one of the important topics that has been remarkably addressed in sociology of education and has been multiple the entries of the theory and previous studies that have identified the components of socialization in relation to the Sociotropic variables. We have tried through this study to try to reveal the relationship between Facebook socialization as a dependent variable and we also tried to answer the following questions: -Is there a relationship between the use of Facebook and the social dimension of socialization? -Is there a link between the use of Facebook and the cultural dimension of socialization? Is there a relationship between the use of Facebook and the pedagogical dimension of socialization? Based on this, we have tried to study the Facebook variable realistically through our study on the average of Hraiz- Tedjani school Ourmes –Eloued the municipality of the valley-and our body through our study, which we have presented in four chapters, each chapter contains an important section, both in its theoretical and procedural aspects and in its analytical aspect. The study was based on the descriptive approach of the analytical method, and the sample was selected in the same way, where we took 29.61% of the total number of members of the research community, and the questionnaire was the outstanding instrument for data collection. After analyzing the data, we have reached the Amp sincerity of the hypotheses , and it is the general premise that there is a link between the use of social networking sites as a model and socialization.
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ متوسطة حريز التجاني بلدية ورماس - ولاية الوادي
مذكرة ماسترعلوم إجتماعية تخصص علم إجتماع التنمية
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي، التنشئة الإجتماعية، الفيس بوك; Sites de réseautage social, socialisation, Facebook; Social networking sites, socialization, Facebook