إنشائية التفاصيل في رواية خطف الحبيب لطالب الرفاعي - سواسي إيمان; دحدة مارية; حريز عبد القادر زهرة (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
تتناول هذه الدراسة البناء الإنشائي في رواية خطف الحبيب لطالب الرفاعي، مركزةً على جماليات الأسلوب وبلاغة السرد في تصوير الشخصيات والزمان والمكان والحدث. تبرز الرواية براعة الكاتب في استخدام اللغة لتشكيل ملامح شخصيات معقدة، مثل يعقوب وشيخة وفرناز، حيث تتداخل أبعادهم النفسية والاجتماعية مع تحولات الحدث. كما يوظف الرفاعي الوصف الزمني والمكاني بدقة فنية تعكس التوترات التي يعيشها المجتمع الكويتي في ظل تهديدات التطرف. تُظهر الرواية قدرة عالية على تجسيد المشاهد السردية من خلال تراكيب لغوية غنية، مما يمنح القارئ تجربة قرائية بصرية وعاطفية. Summarym: This study explores the structural composition of Kidnapping the Beloved by Taleb Alrefai, focusing on the aesthetic and rhetorical aspects of describing characters, time, place, and events. The novel showcases the author's mastery in using language to shape complex characters such as Yaqoub, Shaikha, and Farnaz, intertwining their psychological and social dimensions with the evolving plot. Alrefai artistically renders temporal and spatial settings that reflect the tensions within Kuwaiti society under the threat of extremism. The novel’s rich linguistic structures vividly depict narrative scenes, offering the reader a deeply visual and emotional experience.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: خطف الحبيب، طالب الرفاعي، الإنشائية، الوصف السردي، جماليات اللغة، تحليل الشخصيات، الزمان والمكان، الحدث الروائي، التطرف، الرواية الكويتية; Kidnapping the Beloved; Taleb Alrefai; structural composition; narrative description; linguistic aesthetics; character analysis; time and place; plot development; extremism; Kuwaiti novel.