من عوائق تحقيق التنمية في فكر مالك بن نبي - بن مصباح حمودة (University of Eloued, 2024)
انطلاقا من اقتناعنا بأن كل مشكلة سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية أو ثقافية تتطلب حلا واحدا ،ويقيننا الثابت بأن الحلول تصوغها الجماعات أثناء تفكيرها في المشاكل التي تواجهها ولا تستمدها من الغير (الأنا في الماضي أو الآخر الأوروبي)، ارتأينا البحث في مسألة هامة أرقت ولاتزال العقل العربي ،وفحواها أن العرب والمسلمين عموما بل الإنسانية قاطبة بمفكريها وعلمائها ومثقفيها لم تعد المشكلة عندهم جميعا في تحديد المشكلات والبحث عن الحلول- وإن هي خطوات أساسية لا بد منها-وفق المنهج الجدلي بل عمق المشكلة التي يعيشها مجتمعنا هي القدرة على ضبط العوائق التي تحول دون تنفيذ الحل بالعمل، وهي عملية تحول هامة من النظري إلى العملي في أرض الواقع وهو المطلوب . فلا يخفى على أحد أن مجتمعنا يشهد مشكلات تنموية وثقافية على مر الزمن ،وقد سعى مالك بن نبي في مجمل مؤلفاته إلى تشريح الواقع وتفكيك المشكلات بما ينير الطريق أمام شبابنا لمعرقة الواقع الذي يعيشون فيه ،فينطلقون في الفعل الإيجابي المحقق للتنمية المادية والثقافية ،وتبقى الميزة الأساسية في فكر مالك بن نبي هي التحديد المعرفي للعوائق والمعطلات التي حالت وتحول دون تحقيق التنمية في أبعادها المختلفة وهي خطوات عملية تتجاوز تنظيرات المنظرين لتؤسس لحلول واقعية نراها وجيهة ودافعة بمجتمعنا إلى تخطي كل الموانع والعوائق وهذا مشروط بامتلاك قدر عال من الجرأة والشجاعة والموضوعية والواقعية ودون ذلك ينطبق عليهم قول الكواكبي "عسى أن يعرف الشرقيون أنهم المتسببون لما هم فيه فلا لا يعتبون على الأغيار ولا على الأقدار"
العوائق الاجتماعية والثقافية
Intervention
Keywords: التنمية; مالك بن نبي; عو; ائق التنمية