أثر جودة الخدمات المصرفية على تنافسية البنوك دراسة مقارنة: بنك القرض الشعبي الجزائري وبنك البركة الجزائري (وكالتي الوادي خلال الفترة 2014-2016 ) - الزايز, امال; بن خليفة, خولة; بريك, سعاد (جامعة الوادي university eloued, 2017)
استهدفت هذه الدراسة إبراز دور جودة الخدمة المصرفية في تعزيز القدرة التنافسية للبنوك, مشكلة الدراسة هي معرفة مدى مساهمة جودة الخدمة المصرفية في تنافسية البنوك. عولجت هذه المشكلة, في شق نظري اشتمل على مفهوم جودة الخدمة المصرفية وماهية التنافسية وعلاقة جودة الخدمة المصرفية بتنافسية البنوك. وشق تطبيقي لدراسة المقارنة بين وكالتي الوادي (القرض الشعبي الجزائري وبنك البركة الجزائري) على الخدمات المقدمة لكل منهما. هذا ما سمح لنا باستخلاص مجموعة من النتائج والتوصيات أهمها: أن لجودة الخدمة المصرفية أثر كبير على تحديد تنافسية البنوك. Cette étude visait à mettre en évidence le rôle de la bonne qualité du service bancaire dans le renforcement du pouvoir compétitif des banques. Le problème de l'étude c'est de savoir la portée de la contribution de la bonne qualité du service bancaire dans la concurrence bancaires. Le traitement de ce problème s'est fait en deux partie: Une partie théorique qui comporte la notion de la bonne qualité du service bancaire ,la notion de la compétitivité et la relation qui existe entre la première notion et la concurrence banques.et une partie pratique qui porte une étude comparative entre les deux agence d'El-oued (le c.p.a et la banque El- Baraka d'algérien) sur les services fournis par chaque d'elles. Ceci nous a permis de faire ressortir un ensemble de résultats et de recommandations Le plus important: que la bonne qualité du service bancaire a Un impact significatif dans l'augmentation de la compétitivité bancaire
مذكرة ماستر بنوك
Keywords: جودة الخدمة المصرفية, التنافسية, إرضاء العملاء, إدارة الجودة الشاملة; la qualité des services bancaires, la concurrence, satisfaction de la clientèle, la gestion de la qualité totale