Etude de l'activité microbienne des extraits aqueux et éthanolique de propolis de la région d'El-Oued - BEN AMOR, HAFSIA; GHARBI, KODS; GHOUMA, MERIEM; MENNAI, SARA (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Le but de notre travail est l’extraction des substances bioactives des deux extraits aqueux et éthanolique de propolis de la région TAGHZOUT (EL-OUED) afin de connaitre leurs activités antimicrobiennes et fongiques. Et ce travail contribue modestement à une étude sur les propriétés thérapeutiques (antimicrobiens) de l’un des produits les plus importants de la nature, la gomme d’abeille ou soi-disant propolis, par une recherche synthétique complète des informations actuelles sur le produit et l’identification de ses méthodes d’extraction et de composition. La propolis est une matière première très étudiée de nos jours dans les secteurs alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. Sa composition chimique dépend de la zone de récolte ce qui reflète la différence de leurs propriétés pharmacologiques particulières. Nos résultats montrent que le propolis de EL-OUED a un grand effet contre les bactéries surtout (Gram+) Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, et contre le levure Candida albicans.
Toxicologie
Keywords: propolis; abeilles; dosage phytochimique; extraction; polyphénols; flavonoïdes; activité antimicrobienne.; العكبر ، النحل ، الفحص الكيميائي النباتي، الفينولات ، الفالفونويدات ، نشاط مضاد للميكروبات.