مساهمة إدارة المعرفة في تحسين عملية صناعة القرار الاستراتيجي بالمؤسسات الاقتصادية دراسة حالة: عينة من المؤسسات الاقتصادية - بالوادي - بن خليفة, أحمــــد (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
تناولت هذه الدراسة موضوع مساهمة إدارة المعرفة في تحسين صناعة القرار الاستراتيجي لعينة من المؤسسات الاقتصادية بالوادي وهدفت إلى تأكيد إدارة المعرفة في تحسين صناعة القرار الاستراتيجي لقطاع المؤسسات الاقتصادية ، وكشف عن العلاقة بين إدارة المعرفة والقرار الاستراتيجي . استهدفت الدراسة (36) إطار من الإدارة العليا (مدير عام ، رئيس قسم ، رئيس مصلحة) يعملون في (14) مؤسسة اقتصادية حيث جمعت البيانات عن طريق تصميم استبيان خصص جزء منه لإدارة المعرفة وتكونت من (4) متغيرات ، وخصص جزء ثاني منها للقرار الاستراتيجي الذي تفرع عنه متغيران . وقد حللت بيانات الدراسة باستخدام أساليب الإحصاء الوصفي الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الاختلاف ، معامل الارتباط لبرسون PERSON CORRELAION واستخدام اختبار INDPENDENT SAMPLE T-TEST وقد أفرزت نتائج التحليل لمجموعة من النتائج من أهمها: 1- أسفرت نتائج اختبار العلاقات عن وجود علاقة قوية ومعنوية بين إدارة المعرفة وصناعة القرار الاستراتيجي إذا حققت نتيجة الارتباط (45.6%). 2- وجود ضعف بنسبة كبيرة في اعتماد المؤسسات الاقتصادية على تكنولوجيا المعلومات المساعدة لعملية إدارة المعرفة مثل النظم الخبيرة ونظم دعم القرارات الجماعية. 3- وجود ضعف في جودة الخدمات المقدمة من طرف المؤسسات الاقتصادية لولاية الوادي وعدم تبيينها لمفاهيم إدارة الجودة الشاملة. 4- عدم اهتمام المؤسسات الاقتصادية بالوادي باستقطاب الأفراد المبدعين ذوي المهارات و الخبرات العالية في العمل الاقتصادي، الأمر الذي ينعكس سلبا على تقديم الجديد سواء على مستوى العمليات أو على مستوى الخدمة بالنسبة للمؤسسات الاقتصادية. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاقتراحات منها: 1- ضرورة تبني واستخدام تكنولوجيا المعلومات مثل: نظم دعم القرارات الجماعية والنظم الخبيرة ، لكونها أظهرت مستوى ضعيفا، وهو لا يتلاءم مع التحدي الذي تواجهه المؤسسات الاقتصادية بالوادي. 2- تقديم الخدمات الاقتصادية من خلال الاعتماد على شبكة الانترنت العالمية كوسيلة لتقديم خدمات متميزة إلى جانب تخفيض التكلفة. 3- زيادة الاهتمام بالتحفيز المادي والمعنوي للعاملين لزيادة الدفاعية لديهم لاكتساب المعرفة واستخدامها وتحقيق رضا العاملين. Cette étude traitait de la contribution de la gestion des connaissances à l'amélioration de la prise de décision stratégique d'un échantillon d'institutions économiques de la vallée, dans le but de mettre l'accent sur la gestion des connaissances pour améliorer la prise de décision stratégique du secteur des institutions économiques et de mettre en évidence le lien qui existe entre la gestion des connaissances et la décision stratégique. L’étude visait 36 cadres de la haute direction (directeur général, chef de département, responsable de département) travaillant dans 14 institutions économiques où les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire, dont une partie était consacrée à la gestion des connaissances. Cadre stratégique, avec deux variantes. Les données ont été analysées à l'aide de méthodes statistiques descriptives, de la moyenne arithmétique, de l'écart type, du coefficient de variance, du coefficient de corrélation PERSON CORRELAION et du test INDPENDENT SAMPLE T-TEST. Les résultats de l'analyse ont abouti à un certain nombre de résultats, les plus importants étant: 1. Les résultats du test de relation ont révélé une relation forte et morale entre la gestion des connaissances et la prise de décision stratégique, si le résultat de la corrélation était atteint (45,6%). 2. L'adoption par les institutions économiques des technologies de l'information pour le processus de gestion des connaissances, telles que les systèmes experts et les systèmes d'aide à la décision collective, présente une faiblesse significative. 3 - Il existe une faiblesse de la qualité des services fournis par les institutions économiques de l'état de la vallée et une non-définition des concepts de gestion de la qualité totale. 4 - Manque d'intérêt pour les institutions économiques de la vallée d'attirer des créateurs possédant les compétences et l'expérience dans le travail économique intense, ce qui se reflète négativement sur l'offre de nouveaux services, tant au niveau des opérations que du service rendu aux institutions économiques. L'étude a abouti à un certain nombre de suggestions, notamment: 1 - La nécessité d’adopter et d’utiliser des technologies de l’information telles que: les systèmes collectifs d’aide à la décision et les systèmes d’experts, car ils présentent un niveau faible et n’est pas compatible avec le défi auquel sont confrontées les institutions économiques de la vallée. 2. Fournir des services économiques en utilisant l’Internet mondial comme moyen de fournir d’excellents services et de réduire les coûts. 3 - Augmenter l'intérêt de motiver les travailleurs matériels et moraux à renforcer leur défense pour acquérir des connaissances et utiliser et obtenir la satisfaction des employés.
أطروحة ماجستير في علوم التسيير تخصص اقتصاد إدارة المعرفة والمعارف
Keywords: المعرفة، إدارة المعرفة، القرار الاستراتيجي، المؤسسات الاقتصادية.; Savoir, gestion du savoir, décision stratégique, institutions économiques