Etude du schéma directeur de poste source 220/30 kv GHAMRA - Zerrouk, Nadjib; Bahi, Salim; Saci, Antar (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2008)
Cette étude nous a permis d'éclaircir les principaux problèmes concernant le poste source 220/30 kV GHAMRA et les réseaux HTA 30 kV de la région Nord et Nord Est de la wilaya d’EL OUED. Ces principaux problèmes sont enclavés dans les contraintes d'exploitation qui sont : - Saturation du poste source, il atteint 90.2 % de leur puissance installée. - Surcharge des départs HTA 30 kV issu du poste. - Chute de tension pour les localités éloignées. Par ailleurs, cette région nécessite une puissance importante (atteinte à l'horizon de l'année 2017 le 13.92 MVA) pour assurer le demande énergétique afin de satisfaire la développement dans le domaine d'agriculture. Pour remédier à ces contraintes, nous avons proposés - L'augmentation de la puissance installée du poste source actuel. Les travaux de remplacement l'excitant par un autre poste plus puissant est en cours, il sera à 240 MVA, 06 fois de l'actuel. Il sera mi en service avant la fin d'année 2008. - Le rabattement des 04 départs en exploitation et création 07 d'autres départs. Cette solution nécessite la réalisation de 134.5 km des réseaux HTA 30 kV et l'installation Batterie du condensateur de 2,4 MVAR au bout départ TALEB LARBI. Cet investissement est lourd et atteint le 302625 KDA (30 milliards et 262 millions de centimes). Le dépassement de la valeur admissible de chute de tension enregistré dans les points les plus éloignés sera traité à l'horizon de 2013 car notre étude est à moyenne terme (10 ans) et tous tel étude doit réviser après cinq ans. L’étude d’un tel projet, nous a permis de perfectionner les connaissances acquises durant notre formation dans le domaine de réseau électrique. En terminant, ce mémoire nous souhaitons que notre travail n’est que le début d'un autre travail plus vaste et plus important. أتاحت لنا هذه الدراسة توضيح المشاكل الرئيسية المتعلقة بالموقف مصدر غمرة جهد 220/30 كيلو فولت وشبكات HTA جهد 30 كيلو فولت في المنطقة الشمالية والشمالية الشرقية من ولاية الوادي. تندرج هذه المشاكل الرئيسية ضمن قيود التشغيل وهي: - تشبع المحطة المصدر يصل إلى 90.2% من الطاقة المركبة فيها. - التحميل الزائد لمغذيات HTA 30 كيلو فولت من المحطة الفرعية. - انخفاض الجهد للمواقع النائية. علاوة على ذلك، تحتاج هذه المنطقة إلى قدر كبير من الطاقة (يتم الوصول إليها بحلول العام 2017 على 13.92 ميجا فولت أمبير) لضمان الطلب على الطاقة من أجل تلبية التطور في مجال الزراعة. ولعلاج هذه القيود، اقترحنا - زيادة الطاقة المركبة للمحطة المصدر الحالية. أعمال جارٍ استبدال المثير بعمود آخر أكثر قوة، وسيكون عند 240 MVA، 06 مرات من التيار. وسيتم وضعه في الخدمة قبل نهاية عام 2008. - تقليص عدد 04 رحلات مغادرة عاملة وإحداث 07 رحلات مغادرة أخرى. يتطلب هذا الحل إنشاء 134.5 كيلومترًا من شبكات HTA بقدرة 30 كيلو فولت وتركيبها بطارية مكثف 2.4 MVAR عند طرف خرج TALEB LARBI. وهذا الاستثمار ضخم ويصل إلى 302.625 ألف دينار كويتي (30 مليار و262 مليون سنتا). تجاوز القيمة المسموح بها لانخفاض الجهد المسجل في أدنى النقاط سيتم علاج المناطق البعيدة بحلول عام 2013 لأن دراستنا متوسطة المدى (10 سنوات) ويجب مراجعة كل هذه الدراسات بعد خمس سنوات. أتاحت لنا دراسة مثل هذا المشروع تحسين المعرفة المكتسبة خلاله تدريبنا في مجال الشبكات الكهربائية. وفي الختام، نأمل أن تكون هذه الأطروحة عملنا مجرد بداية لأخرى عمل أكبر وأهم.
مذكرات مهندس دولة تخصص شبكات كهربائيةDes thèsesd'ingénieur d'état réseaux électrique