اختبار أثر أجور المعلمين على التحصيل العلمي - دراسة حالة في الجزائر على المدارس الحكومية للفترة الممتدة ما بين (1970 - 2018) - - إلياس, بقاص; مراد, الأخوص (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
" التعليم ذلك الكنز المكنون الذي لا يفنى، مهما تحدثنا عن أهميته وقيمته فلن نوفيه حقه، لأنه يمس جميع مناحي الحياة. لقد أجريت العديد من الدراسات عن موضوع التعليم في بلدان العالم إدراكا لأهميته في تحقيق النمو الاقتصادي، لذا تأتي هذه الدراسة كمحاولة للبحث في العلاقة بين التعليم والنمو الاقتصادي في الجزائر، وذلك من الناحية النظرية ثم من الناحية التطبيقية على حالة الجزائر، مستخدمة نموذج الانحدار الخطي المتعدد، وطريقة المربعات الصغرى العادية في التقدير، تضمنت الدراسة خمس متغيرات مستقلة ومتغير تابع كما أن المعطيات المتوفرة لدينا مقيدة بالفتر وكانت أهم النتائج المتوصل إليها وجود علاقة طردية بين حجم العمالة والناتج الداخلي الخام، إضافة إلى وجود علاقة عكسية بين هذا الأخير وبين مستوى التعليم الابتدائي والمتوسط، أما فيما يتعلق بالتعليم الثانوي والجامعي لا توجد علاقة بينها وبين الناتج الداخلي الخام لقد خصصنا هذا ، وذلك من خلال بناء نموذج يسمح لنا بمقارن ة الأجور التي يحصل عليها العمال في كل من مؤسسة الاسمنت ومؤسسة ،ومعرفة مدى عدالتها. "" L'éducation est ce trésor caché qui ne périt pas, peu importe combien nous parlons de son importance et de sa valeur, nous ne lui donnerons pas son droit, car elle affecte tous les aspects de la vie. De nombreuses études ont été menées sur le sujet de l'éducation dans les pays du monde réalisant son importance dans la réalisation de la croissance économique, ainsi cette étude se présente comme une tentative de recherche de la relation entre l'éducation et la croissance économique en Algérie, en théorie puis en pratique sur le cas de l'Algérie, en utilisant le modèle de régression linéaire multiple. Et la méthode des moindres carrés ordinaires dans l'estimation, l'étude comprenait cinq variables indépendantes et une variable dépendante, et les données dont nous disposons sont limitées à la période. Les résultats les plus importants ont été l'existence d'une relation directe entre le volume d'emploi et le produit intérieur brut, en plus de l'existence d'une relation inverse entre ce dernier et le niveau d'enseignement primaire et intermédiaire. , Quant à l'enseignement secondaire et universitaire, il n'y a pas de relation entre eux et le produit intérieur brut, nous l'avons précisé en construisant un modèle qui permet de comparer les salaires que les travailleurs perçoivent à la fois dans l'établissement cimentier et dans l'établissement, et de connaître leur équité."
ماستر اقتصاد
Keywords: الأجور، الموظفين، التعليم في الجزائر، التحصيل العلمي.; salaires, employés, éducation en Algérie, niveau d'instruction.