Etude de l'efficacité de l'extrait d'ail et de ricin sur une souche bactérienne (Erwina Carotovora) infectant la culture de pomme de terre dans la région d'El Oued - Loucha, Bachir; Manaa, Asma (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude vise à tester l'effet d'extraits végétaux d'ail (Allium sativum) et de ricin (Ricinus communis L 1753), préparés par trempage dans du méthanol pendant 24 heures, contre les maladies bactériennes affectant la culture de pomme de terre.La toxicité de ces extraits a également été étudiée. en laboratoire à une concentration de 100 %. , 75 %, 50 % et 25 % sur souche de bactéries Gram-négatives (erwinia carotovora) Ce traitement a été effectué après que ces extraits aient été dissous dans un solvant organique où des disques spéciaux ont été trempés à l'intérieur de ces extraits et placé dans un milieu d'ensemencement contenant les bactéries mentionnées et le contrôle a été suivi après 48 heures à l'intérieur de l'incubateur. Les résultats ont montré que ces extraits avaient un effet toxique contre les bactéries testées comparable au pesticide chimique. D'autre part, les résultats ont montré que les doses et le passage du temps ont eu un effet clair sur le taux d'inhibition, car le taux d'inhibition a atteint entre 60 % et 90 %.
Master
Keywords: extraits de végétaux; Allium sativum; Ricinus communis L 1753; culture de pomme de terre; solvant organique.; محصول البطاطا