تأثيـــر أزمـــة كوفيـــد 19 على التجارة الخارجية - محمد, غرايسة; حسام الدين, نصرات (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
تعالج هذه المذكرة مدى تأثير أزمة كوفيد 19 على تجارة الخارجية، حيث قسمنا العمل إلى فصلين أساسيين عرفنا في الفصل الأول التجارة الدولية أو الخارجية وأهميته ومكانتها في الاقتصاد الدولي ، ثم تطرقنا لجائحة كورنا ومدى تأثيرها على الاقتصاد، أما الفصل الثاني فد عالجنا خلاله أثار كورونا وتداعياتها على التجارة الدولية ؛ حيث أثرت هذه الجائحة على أهم الجوانب التي تقووم عليها التجارة الخارجية فأدت إلى أغلاق كافة المؤسسات وأدخلت العالم في فوضة عارمة في الجانب التجاري حيث شهدت مناقط العبور التجارية ضغطا كبيرا بتكدس البضائع وتأخر تسليمها، أيضا تطرقنا إلى تداعيتها على العمال وزيادة نسب البطالة في العالم وانتشار الفقر، كما درسنا في اخر المذكرة الإجراءات التي اتخذتها الحكومات من اجل تسيير التجارة الخارجية والحد من تداعيات كورنا على هذا القطاع المهم . " Cette note traite de l'ampleur de l'impact de la crise du Covid-19 sur le commerce extérieur, puisque nous avons divisé l'ouvrage en deux grands chapitres : sur le commerce international ; Comme cette pandémie a affecté les aspects les plus importants sur lesquels repose le commerce extérieur, elle a conduit à la fermeture de toutes les institutions et a plongé le monde dans le chaos sur le plan commercial, car les points de transit commerciaux ont connu une forte pression avec l'accumulation de marchandises et les retards de livraison. , nous avons également abordé ses répercussions sur les travailleurs, l'augmentation des taux de chômage dans le monde et la propagation de la pauvreté Dans le dernier mémorandum, nous avons également étudié les mesures prises par les gouvernements afin de mener le commerce extérieur et de réduire les répercussions de Corona sur ce secteur important."
ماستر تجارة دولية
Keywords: التجارة الخارجية، كوفيد 19، الاقتصاد، تداعيات كوفيد 19 على التجارة.; commerce extérieur, covid 19, économie, répercussions du covid 19 sur le commerce.