الرضا عن الحياة وعلاقته بالدافعية للتعلم لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي "دراسة ميدانية حول عينة من تلاميذ السنة الثالثة ثانوي ببلدية النخلة الوادي - حميداتو عبد الصمد; دقة صالح (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"ملخص الدراسة بالعربية : تطرقنا في دراسة هذا الموضوع بعنوان الرضا عن الحياة وعلاقته بدافعية للتعلم لدى تلاميذ المرحلة الثالثة ثانوي (دراسة ميدانية بثانوية بن حمدة علي بالنخلة ). حيث هدفت الدراسة للكشف عن طبيعة العلاقة بين الرضا عن الحياة والدافعية للتعلم لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، حيث تمت صياغة الإشكالية العامة على النحو التالي : هل توجد علاقة ارتباطية بين الرضا عن الحياة والدافعية للتعلم لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي ؟ اختيرت عينة الدراسة بطريقة عشوائية طبقية، وشملت 80 تلميذ وتلميذة، وتم تطبيق مقياسين :مقياس الرضا عن الحياة المعد من طرف ""مجدي محمد الدسوقي"" ، ومقياس الدافعية للتعلم ""ليوسف قطامي""، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي، كما اعتمدنا على الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss في تحليل البيانات. وقد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية : 1. مستوى الرضا عن الحياة لدى تلاميذ الثالثة ثانوي متوسط . 2. مستوى دافعية التعلم لدى تلاميذ الثالثة ثانوي متوسط . 3. توجد علاقة إرتباطية دالة إحصائيا بين الرضا عن الحياة والدافعية للتعلم لدى تلاميذ السنة ثالثة ثانوي . 4. توجد فروق دالة إحصائيا في الرضا عن الحياة تعزى لمتغير الجنس . 5. توجد فروق دالة إحصائيا في الدافعية للتعلم تعزى لمتغير الجنس . "The abstract: This study adresses the topic of life satisfaction and its relationship with learning motivation among third-year secondary school students (a field study at the Secondary School Ben Hamda Ali in Nakhla ) The study aimed to explore the nature of the relationship between life satisfaction and learning motivation among third-year secondary students. The central research question was: Is there a statistically significant relationship between life satisfaction and learning motivation among third-year secondary school students? The researcher adopted a descriptive methodology. A random sample of 85 third-year secondary students was selected. Two standardized scales were used: the Life Satisfaction Scale and the Learning Motivation Scale (based on the work of Mohammed Al-Suwaidi). The study followed the descriptive approach and relied on SPSS software for data analysis. Key Findings: 1- The level of life satisfaction among third-year secondary students was moderate. 2- The level of learning motivation among the same group was high. 3- There was no statistically significant correlation between life satisfaction and learning motivation among third-year secondary students. 4- There were no statistically significant differences in life satisfaction based on gender. 5- There were no statistically significant differences in learning motivation based on gender.
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص علم نفس المدرسي
Keywords: سنة ثالثة ثانوي; علاقته بالدافعية للتعلم; الرضا عن الحياة; Life satisfaction; its relationship to learning motivation; third year of secondary school