المسؤولية المترتبة عن الخطأ الطبي في الشريعة و القانوند ا رسة مقارنة - - تجاني, أميرة; جاب الله, بثينة;  مسعودي, ليلى (University of Eloued-جامعة الوادي, 2014)
الطب مهنة إنسانية ك أخلاقية ك عمميػة مددسػةل لهػا أتمي هػا الداومػة ك ينهػ عنهػا علاقػة مػا ػيف المريض ك الط يبل ك تي إنسانية ط يع ها ك قانكنية ح عمى الط يب الات ما المريض ك عمؿ كؿ ما يمػز لعلا ػب ك ػذؿ العنايػة ال ػي د اػيها مهنػة الطػب .ك المهػرع ال ا زوػرم لػ ي عػرض كميػر ػي معظػ الدكؿ العر ية لممسؤكلية الط ية ؿ رككتا لمدكاعد العامة ي المسؤكلية المدنيػة ك تػي ريػر كااػحة المعػال ك خاصػة ػي ظػؿ ال طػكر العممػي الحػديث ك ظهػكر الاخ ا رعػات ك الاك هػا ات العمميػة ك الط يػة ك عػد ك ػكد قػكانيف منظمػة ػي تػذا المكاػكع ػي الكميػر مػف دكلنػا العر يػة حيػث أف المػريض الػذم يعػاني مػف الإصػا ة خطػ ط ػي يصػعب عميػب أك ح ػى يسػ حيؿ عميػب أحيانػان الحصػكؿ عمػى ال عػكيض ك المسػؤكلية الط يػة ػي ظػؿ ال دػد العممػي ك اللنػي ػي م ػاؿ الطػب هػذا العصػرل ػدأت خػذ أهػكالان مخ ملػة. ك ػدك أتمي هػا ااساسػية نهػا عامػؿ مػ أممػف هػيا لػدل الإنسػاف ك تػي حيا ػب ك ػي ظػؿ عػد ك ػكد قكاعػد قانكنية كااحة عالج تذ المسػ لة المهمػة ك خاصػة ػي ال ا زوػر حيػث أنػب لمايػة تػذ اايػا لا يك ػد قػانكف ياػػ ط تػػذ المسػػ لة أك يعال هػػال خاصػػة مػػ كمػرة ااخطػػاا الط يػة المر ك ػػة مػػف ق ػػؿ ااط ػػاا سػػكاا ػػي عيػاد ه الهخصػية أك ػي المس هػليات العامػة ك الخاصػة . ك لدػد مػت د ا رسػة الخطػ الط ػي ك المسػؤكلية ال ناويػػة كالمدنيػػة الم ر ػػة عنػػب مػػف خػػلاؿ صػػميف. ػػي اللصػػؿ ااكؿ ػػ نػػاكؿ الخطػػ الط ػػيل عريلػػب ك معيار ل ك أنكاعبل ك در ا ب ك أس ا ب ك صكر . ك ي اللصؿ الماني ناكؿ كؿ مف المسػؤكلية ال ناويػة ك المدنية لمط يب مف حيث الملهك ك الط يعة ك ااركاف الآمار. Résumé Medecine is a humanitarian, moral and scientific proffession. It is also sacred since it is permanent importance. this profession has a special hi relationship between doctors and patients because it is their duty to do that. The Algerian project didn't stop the medical responsibility like other arab countries, but it let the modern scientific development doing, the appearance of discoveries and inventions in medicine and the lack of organized laws in most of the arab countries in a point that the patient who suffers from a medical error has not got the right for compensation and the medical responsibility. the spread of medical errors is every where especially in Algeria, for this case a civil and criminal study through two periods. In the first period they studied the medical error, its definition, its degree and its causes. In the second period, they took into consideration the criminal responsibility and its notion, nature and consequences
شريعة وقانون