القضاء في العهد الزياني 633 962 هـ/ 1235 1554م - ديدي, جعفر; بحة, عز الدين (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
Résumé Historiquement, l'État de Zayan est un phénomène unique qui mérite étude et recherche sous plusieurs aspects. Le secret réside dans sa constance et sa constance face aux circonstances difficiles et à l'atmosphère environnante. Et son ascension après sa chute plusieurs fois , Ensuite les dirigeants de Zayan ont construit un système politique de grande classe - Dans l'état d'esprit de cette époque- Il n'y a pas de plus grande preuve que la façon dont ils ont créé le système judiciaire Ses domaines et spécialisations sont nombreux , Il y a la justice civile, la justice militaire, la justice politique et même la justice économique. Et tout cela dans le but de rendre la justice plus, organisée, précise et facile Et où les allégations et les plaidoiries sont faciles Et régler les litiges plus rapidement , Et complétez cet appareil avec d'autres suppléments , aide le, Comme la Fondation Grievances et Al-Hisbah et la police , Ces trois institutions sont directement liées au pouvoir judiciaire , De par son suivi les excès quotidiens, Comme le Al-Hisbah et la police , Quant au plan de règlement des griefs, Quant au plan de griefs, c'est comme la Cour suprême de notre temps .
مذكرة ماسترتاريخ تخصص الغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: الدولة الزيانية; État de Zayani; Zayani state