L'analyse des besoins langagiers dans le cadre de la conception d'un programme de FOS. cas du personnel du complexe touristique "La Gazelle D'or " - Belaid, Khelifi, Monia sérine (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
De nos jours, l'apprentissage d'une langue étrangère est devenu une activité d'une ampleur importante puisque le monde change à chaque instant en se transformant de plus en plus en village planétaire sous l'effet de la mondialisation : « (…) apprendre une langue étrangère est un atout considérable dans un monde marqué par ses mutations permanentes. » (Qotb 2008 :9). D'autre part, vu les obligations de la vie professionnelle, et avec l'accélération du changement et le développement qui touche presque tous les domaines, il parait clair qu’il est intéressant pour les professionnels de maîtriser une langue étrangère afin de réussir leurs professions ; et c'est l'une des raisons qui ont poussé les institutions d'enseignement à créer de divers programmes qui servent à répondre aux besoins langagiers de ces individus. Notant que la langue française occupe une place primordiale en Algérie, elle est omniprésente dans notre vie comme langue de communication quotidienne, langue véhiculaire de savoir d'autant plus qu'un outil de travail pour tout échange professionnel. De ce fait, l'enseignement du Français sur Objectifs Spécifiques (FOS) qui est une branche de l'enseignement du français langue étrangère, est conçu pour satisfaire de tels besoins comme le souligne H.Qotb (2008). Il note que les échanges deviennent de plus en plus spécialisés d’où la nécessité de mettre en place des formations plus spécialisées et particulièrement en français sur objectifs spécifiques (FOS). Selon le Dictionnaire de didactique du français langue étrangère, le FOS est : « Né du souci d'adapter l'enseignement du FLE à des publics adultes souhaitant acquérir ou perfectionner des compétences en français pour une activité professionnelle ou des études supérieures. Le FOS s'inscrit dans une démarche fonctionnelle d'enseignement et d'apprentissage : l'objectif de la formation linguistique n'est pas la maitrise de la langue en soi mais l'accès à des savoir-faire langagiers dans des situations dument identifiées de communication professionnelles ou académiques » (Cuq 2003 : 109) Le FOS est toujours marqué par ses spécificités en termes de diversité du public, des besoins spécifiques, la durée limitée de son apprentissage, l'évaluation de son apprentissage et la motivation professionnelle des apprenants. Le Français Sur Objectifs Spécifiques se distingue du FLE, par un public adulte qui ne veut pas apprendre LE français mais plutôt DU français pour réaliser des objectifs bien précis dans un domaine donné (Lehmann 1993 : 15). Ce public cherche seulement à faire face en français à des situations de communication déterminées c'est-à-dire que la langue française pour eux est un instrument ou un outil pour acquérir des savoir-faire langagiers dans des situations de communication bien précises, qui peuvent être des situations professionnelles ou académiques. C'est dans ce champ de réflexion qui est le domaine de la didactique du FOS que notre recherche s'inscrit. Notre champ d'étude s'intéresse au personnel administratif du complexe touristique "La Gazelle D’or" qui, comme la plupart des professionnels des autres domaines, rencontrent des difficultés liées à l'usage de la langue française. Donc, ils ont sûrement besoin de cette langue afin de mener à bien leur travail. Nous viserons essentiellement le recensement et l'analyse des besoins langagiers en français de ces professionnels pour participer à faire le premier pas vers la conception d'un programme de FOS convenable à ces employés et qui pourra par la suite satisfaire leurs besoins langagiers. Les motivations qui nous ont encouragées à élaborer cette étude sont d'ordre formationnel, intellectuel et scientifique. Premièrement, le secteur du tourisme devient de plus en plus très important puisqu'il contribue à l'économie du pays. De plus, nous avons opté pour le complexe de La Gazelle D'or, car il est considéré comme une nouvelle ouverture au tourisme dans la région d'El Oued. Donc, il nous parait important de participer à l'amélioration de ses services en analysant les besoins langagiers de ses professionnels. Nous sommes également motivées par certains Travaux Dirigés dans notre parcours universitaire. Ces derniers correspondent au module intitulé "FOS" et à travers nos lectures de nombreux travaux effectués sur ce domaine, nous nous sommes trouvées curieuses d'en choisir un thème afin de pouvoir aller plus loin dans ce champ. Nous avons aussi eu un constat scientifique qui indique que le nombre de recherches académiques, surtout les mémoires de master ayant abordé cette thématique est vraiment modeste, notamment à l’Université d’El Oued. Donc, il s'agit d'une simple initiative, un atout pour nous et une piste importante pour des futurs chercheurs s'inscrivant dans le même cadre. Notons qu'il y a plusieurs ouvrages, travaux de recherche et thèses de doctorat auxquelles notre recherche s'est basée et qui ont été réalisés autour du thème de l'enseignement/apprentissage du Français sur Objectifs Spécifiques en général et d'autres qui ont traité la notion de l'analyse des besoins. Nous en citons le fameux ouvrage de MANGIANTE J-M et PARPETTE C : le Français sur Objectifs Spécifiques: de l'analyse des besoins à l'élaboration d'un cours, Paris, HACHETTE, 2004 et l'ouvrage de LEHMANN Denis, Objectifs spécifiques en langues étrangères. Les programmes en question, HACHETTE, Paris, 1993. La thèse de QOTB H-A-A : Vers une didactique du Français sur Objectifs Spécifiques médié par internet.2008 Encadrée par Mme le Professeur Chantal CHARNET à l'université MONTPELLIER III– PAUL VALERY et la thèse de BABIKIR H-A : les besoins langagiers et les objectifs de l'apprentissage du français chez les adultes au Soudan. 2003. Encadrée par M.Younis ELAMIN à l'université de Khartoum. La question majeure autour de laquelle s'articule notre travail de recherche est la suivante : Quelles sont les compétences linguistiques que le personnel du complexe touristique "La Gazelle D'or" cherchent à développer afin d'assurer un perfectionnement professionnel ? Cette problématique se ramifie aux questions annexes suivantes : -D’où viennent les lacunes et les faiblesses relatives à la langue française rencontrés par le personnel du complexe touristique "La Gazelle D'or" ? -Quels sont leurs besoins langagiers réels en langue française ? -Est-ce qu'une formation FOS peut répondre à leurs besoins et attentes ? Nous formulons les anticipations suivantes pour traiter notre problématique et essayer de trouver des réponses convaincantes aux questions posées : -Les besoins langagiers du personnel résideraient essentiellement dans leurs connaissances en domaine de leur spécialité et non dans leur niveau de maîtrise du français. -Le personnel du complexe touristique "La Gazelle D'or" trouverait des difficultés au niveau de la production écrite et la production orale en français de leur spécialité. -Un programme de formation FOS serait efficace pour satisfaire leurs besoins. L'objectif primordial de notre travail de recherche est le recensement et l'analyse des besoins réels du public ciblé. Nous allons tenter d'identifier et de déterminer leurs lacunes tout en essayant de trouver les causes principales des difficultés linguistiques liées à la langue française rencontrées par ce personnel. Pour confirmer ou infirmer les hypothèses que nous avons déjà citées et pour pouvoir atteindre nos objectifs, nous avons choisi comme échantillon un groupe d’employés travaillant dans le personnel administratif de "La Gazelle D'or" (31 employés). Ainsi, nous avons adopté dans la partie théorique une méthodologie historique et explicative : historique, où nous allons faire un survol historique sur les concepts de base de notre sujet ; explicative dans la mesure où nous allons expliquer en détail les pôles primordiaux de notre étude qui sont le FOS, les besoins langagiers et comment pouvoir les analyser. Pour concrétiser notre recherche, nous avons utilisé la méthodologie d'enquête par le biais d'un questionnaire ; c'est une technique directe d'investigation scientifique qui nous permet de bien mener cette recherche ainsi qu’elle facilite la collecte des données sur terrain afin de concevoir une idée sur les difficultés auxquelles se heurtent le public en question. Notre mémoire se compose de quatre chapitres dont les deux premiers sont purement théoriques. Le premier est intitulé Préambule en FOS, nous y présentons la définition du FOS, son parcours historique, ses spécificités et la méthodologie suivie lors d'une formation de FOS. Dans le deuxième chapitre, nous traitons l'analyse des besoins langagiers en citant ses notions théoriques et en identifiant son importance, ses systèmes et ses différents outils. Quant aux deux derniers chapitres, ils sont réservés à la pratique : le quatrième chapitre est consacré à la description du corpus et la méthodologie du travail, alors que le dernier est réservé à la présentation des résultats de notre questionnaire accompagnée d'une analyse détaillée. A la fin du travail, nous résumerons les points traités et les résultats obtenus dans notre étude dans une conclusion générale. Conclusion : La présente recherche a été menée dans le but de trouver une meilleure réponse à la problématique suivante : Quelles sont les compétences linguistiques que le personnel administratif du complexe touristique "La Gazelle D'or" cherchent à développer afin d'assurer un perfectionnement professionnel ? Partant de cette problématique, notre enquête a été effectuée dans le but de répondre aux interrogations déjà posées au début de notre mémoire. Nous avons élaboré un questionnaire destiné aux professionnels, en vue de ramasser toutes les données nécessaires concernant la pratique de la langue française au sein de leur travail. Ainsi, nous avons essayé de connaitre les compétences auxquelles ils auront recours le plus souvent, ramasser des détails concernant leur parcours scolaire et leurs expériences avec la langue française et éventuellement, déterminer les difficultés qu'ils rencontrent en français. A travers notre étude, nous avons pu constater que la langue française constitue un élément essentiel pour les professionnels du personnel de La Gazelle D'or qui représentent un cas concret d'un public de FOS. Néanmoins, en exerçant leur métier, ils éprouvent certaines difficultés liées à l'usage de cette langue, ce qui les empêche à bien gérer leur profession. De ce fait, nous avons tenté d'effectuer une analyse des besoins langagiers de ce public. L'identification de leurs besoins nous a aidé à déterminer leurs lacunes et définir les compétences précises en langue française à développer. Les réponses du questionnaire nous ont permis d'aboutir à des résultats très concrets et importants : -La majorité de ces professionnels ont un bon niveau en français, cela est exigé par le complexe. -Les employés utilisent souvent le français dans leur vie quotidienne ce qui les a aidés à maitriser cette langue. -la majorité de ces professionnels n'ont pas suivi de formation FOS auparavant, ce qui prouve un manque de connaissances en leur spécialité. -Les professionnels ont souvent recours aux travaux écrits en effectuant leurs tâches professionnelles. C'est pour cela que la maîtrise de la compétence de production écrite est très nécessaire dans leur parcours professionnel. -Ces employés éprouvent des difficultés au niveau de la production écrite, ils arrivent à peine à rédiger des documents contenant le vocabulaire spécifique de leur domaine. - Les professionnels trouvent, également, certaines difficultés à s'exprimer oralement en français du tourisme, puisqu'ils ont un manque dans la terminologie spécifique de leur spécialité. -Les professionnels accordent un grand intérêt à la langue française, ils trouvent que cette langue est très nécessaire pour réussir leur carrière professionnelle. -Ils sont conscients de leurs besoins en français et ils expriment leur désir d'avoir des cours qui répondent à leurs besoins langagiers. Finalement, nous concluons notre recherche par la validation de nos hypothèses : -Les besoins langagiers du personnel résident essentiellement dans leurs connaissances en domaine de leur spécialité et non dans leur niveau de maîtrise du français. -Les professionnels trouvent des difficultés lors de la rédaction des documents écrits de leur spécialité, ils ont besoin de développer la compétence de production écrite, ainsi qu'ils souffrent d'un manque de lexique spécifique en français du tourisme ce qui les empêche de bien s'exprimer oralement dans les situations de communication professionnelle. Donc, ils ont besoin, également, de développer la production orale en français de leur spécialité. -la mise en œuvre d'un programme de formation FOS pourrait améliorer leurs performances lors de la réalisation de leurs tâches professionnelles. Donc, ce genre d'enseignement du français spécialisé sera efficace pour satisfaire leurs besoins langagiers en français. Notre recherche n'est qu'un premier pas vers la conception d'un programme de FOS, nous espérons le réaliser dans le cadre de Doctorat si Dieu le veut.
Keywords: L'analyse -touristique-; الغزال الذهبي