دور مستشارالتوجيه في تكييف المشروع الشخص الشخصي والمهني - ذهب,عائشة; مصباحي,هاجر (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف الدراسة الحالية الى التعرف عن دور مستشار التوجيه المدرسي والمهني في تكيف التلميذ مع مشروعه الشخصي المدرسي والمهني، واعتمد المنهج الوصفي التحليلي، ولأجل جمع البيانات اعتمدت الدراسة أداة الاستبيان يتضمن اربع ابعاد طبق على عينة مقدرة بـ (37) مستشار ومستشارة بولاية الوادي، وخلصت إلى النتائج التالية: - تسهم خدمات مستشار التوجيه المدرسي والمهني في تحقيق الراحة النفسية لدى التلميذ السنة أولى ثانوي مع مشروعه الدراسي والمهني، كما تسهم خدمات مستشار التوجيه المدرسي والمهني في زيادة اهتمام تلاميذ السنة أولى ثانوي بمشروعهم الدراسي والمهني، وتسهم خدمات مستشار التوجيه المدرسي والمهني في ضمان إيجابية علاقة تلاميذ السنة أولى ثانوي بزملائهم، وتسهم خدمات مستشار التوجيه المدرسي والمهني في ضمان إيجابية علاقة تلاميذ السنة أولى ثانوي بأساتذتهم.
Keywords: مستشار التوجيه; المشروع الشخصي المدرسي والمهني; Guidance Counselor; School And Professional Personal Project