"سياسة إدارة الجودة في الجامعة وأثرها على العملية التعليمية - دراسة حالة خلية ضمان الجودة بجامعة الشهيد حمة لخضر الوادي – الجزائر 2021-2019 " - تجانية, غريب (جامعة الوادي university el-oued)
غزى مصطلح الجودة جميع مناحي الحياة سواء الاقتصادية أو الاجتماعية أو التربوية، وأصبحت كل المؤسسات تسعي الى تطبيق هذه السياسة من أجل النهوض بإنتاجها والتخلص من السياسات القديمة التي تركز على الكم بدلا من النوعية والجودة، ففي جانب التعليمي أيضا نجد أن سياسة إدارة الجودة أصبحت أمرا بالغ الأهمية لما له علاقة بسوق العمل، والجامعات الجزائرية كغيرها من الجامعات تسعي الى رفع مستواها التعليمي ومنافسة الجامعات الكبرى، كالجامعات البريطانية والأمريكية.... الخ. فهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق إدارة الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي وذلك من خلال الإجابة على أسئلة الدراسة، محاولين دراستنا الميدانية تحديد مدى إدارك وتطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة الوادي. وقد تم التوصل إلى أنه ومن خلال توفر الجامعة على إمكانيات معتبرة من أساتذة وطاقم الإداري وهياكل فإن لديها قابلية كبيرة لتطبيق سياسة إدارة الجودة وتحسين منتوجها بذلك.The term quality has invaded all aspects of life, whether economic, social, or educational, and all institutions seek to implement this policy in order to promote their products and get rid of old policies that emphasize on quantity rather than quality. We also see that the quality management policy has become an extreme affair. The importance of what is related to the labor market, and Algerian universities, like other universities, seek to raise their level of education and compete with the great British and American universities ... etc.This study aimed to identify the reality of the application of total quality management in higher education institutions by answering the study questions, trying to determine our field study to determine the extent of perception and the application of total quality management at the University of ElOued. It was concluded that the university has a great capacity of professors, administrative staff and structures, and that it has a great capacity to implement the quality management policy and improve its product accordingly.
م.س.ع.21
Keywords: الجودة, سياسة الجودة, ادارة الجودة الشاملة, الجامعة الجزائرية; Quality, Quality Policy, Total Quality Management, Algerian University