عجز الميزانية في الدولة العثمانية: الأسباب والحلول الكاتب - محمد الحموري, قاسم; محمد عابدين, معاذ (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان العجز المالي الذي عانت منه الميزانية العثمانية، من حيث أسباب هذا العجز، والطرق التي لجأت إليها الدولة لتغطيته. ومن أجل ذلك تطرقت إلى بيان ماهية الميزانية التي كانت تقوم بإعدادها الدولة العثمانية، وعددت أهم بنود تلك الميزانية في جانب الإيرادات والنفقات، ثم تكلمت عن عجز الميزانية وبداية ظهوره في الدولة العثمانية، ثم بينت أهم الأسباب التي أحدثت هذا العجز، والوسائل التي حاولت الدولة من خلالها تخفيف العجز. وتكمن أهمية الدراسة في كونها تتعرض لواحدة من أهم المشكلات التي تؤرق السلطات المالية في أي دولة، وهي مشكلة زيادة النفقات على الواردات التي سميت بـ(عجز الميزانية)، إضافة إلى تعلقها بتاريخ دولة كانت الشريعة الإسلامية مصدر دستورها وقوانينها، مما يفيد الباحثين في الاقتصاد الإسلامي وتاريخه في تلمس معالم هذه المشكلة في نظام إسلامي This study aims to shed light on the budget deficit which the Ottoman Empire suffered from: its causes and what the state did to cover it. To achieve this, the study defines the Ottoman Budget, and shows its categories in both sides: revenues and expenditures. Moreover, it talks about budget deficit in Ottoman Empire, when it first appeared on and when it became chronic, then it explains the reasons behind that, and shows the ways the state used to reduce the deficit. The importance of this study comes from discussing one of the most important problems that a fiscal authority faces, which is the budget deficit, besides dealing with one of the greatest islamic states in the history, which is the Ottoman Empire.
Keywords: الدولة العثمانية، عجز الميزانية