حفظ وحماية محطات الفن الصخري من التهديدات البشرية - بن صغير, نوال (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
خلف انسان ما قبل التاريخ بالأطلس الصحراوي مواقعا للفن الصخري، فهي دليل مادي وشاهد على التواجد البشري بها، اين نقش ورسم صورا واشكالا ورموزا على واجهات الصخور والملاجئ، عبر من خلالها عن افكاره، احاسيسه، فنونه ومعتقداته الدينية والسحرية، ومختلف مشاهد حياته اليومية، والتي سميت بلسان أهلها ''بالحجارة المكتوبة''. والملاحظ في الآونة الأخيرة ان هذا التراث الاثري معرض الى مجموعة من عوامل التلف تهدد بقاؤه واندثاره مع مرور الزمن، فجاءت هذه الورقة البحثية لتعرف على أهم العوامل المهددة لبقائه الا وهو الخطر البشري ووضع خطط وآليات مرنة لحمايته والحفاظ على هذا الارث الحضاري من مختلف أنواع التخريب. فهو تراث الإنسانية جمعاء. The prehistoric man behind in the Saharan Atlas are sites of rock art, as they are witness to the human presence in them, where he embodied his thoughts and feelings, his emotions, his daily life, his religious and magical beliefs. It has been noted recently that this archaeological heritage is exposed to a group of damage factors, so this research paper came to identify the most important factors « human danger » and the development of plans and flexible mechanisms to protect it and preserve this cultural heritage of all humanity.
مقال
Keywords: فن صخري ; أطلس صحراوي ; تهديدات بشرية ; حفظ ; حماية