Attitudes et comportements de l’enseignant et leur impact sur la motivation des apprenants - GAABI, Abdelaziz; CHAREF, Zahra; SADOUKI, Bachra (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Notre mémoire étudie l'impact des attitudes et comportements des enseignants sur la motivation des apprenants. En soulignant l'importance cruciale de la motivation dans le processus éducatif . Il examine les facteurs favorisant ou compromettant cette motivation. L'étude analyse les attitudes positives et négatives des enseignants, leurs influences sur les apprenants, et les différences individuelles des enseignants, comme leurs personnalités et leurs croyances. En se concentrant sur la didactique du Français Langue Étrangère (FLE), le mémoire évalue les stratégies d'engagement des enseignants et leurs effets à long terme. Enfin, il propose des recommandations pour renforcer la motivation des apprenants et améliorer les pratiques pédagogiques. Our thesis explores the impact of teachers' attitudes and behaviors on learners' motivation. Highlighting the crucial importance of motivation in the educational process, it examines factors that enhance or hinder this motivation. The study analyzes both positive and negative teacher attitudes, their influences on learners, and individual teacher differences, such as personality and beliefs. Focusing on the didactics of French as a Foreign Language (FLE), the thesis evaluates teachers' engagement strategies and their long-term effects. Finally, it offers recommendations to strengthen learner motivation and improve teaching practices.
Cas de 4ème AP
Didactique et Langues appliquée