Codage embÔité des images 2D/3D dans le domaine Transformé - Samai, Djamel (University of Annaba جامعة عنابة, 2010)
L'étude menée dans cette thèse s'inscrit dans le contexte général de la compression d'images numériques fixes et animées, plus précisément dans un contexte d'étude d'algorithmes de compression scalables ou progressifs. On cherche à obtenir. par un unique processus d'encodage, un flux binaire décodable à de multiples niveaux de qualité. En plus, vu les nouveaux besoins des applications émergentes de communication, nous avons étudié d'autres fonctionnalités récentes telles que le codage à contexte adaptable et le codage à région d'intérêt (ROI). Dans ce cadre, nous avons proposé l'étude de différentes architectures de schémas de codage par la transformée en ondelettes discrète (DWT) et la transformée en cosinus discrète (DCT). Nous avons présenté leurs avantages et leurs limitations, ainsi que des résultats comparatifs. Cette étude s'est élargie vers les séquences d'images. Notre objectif est atteint, nous avons obtenu de bons résultats, de point de vue taux de bits ou de point de vue qualité visuelle des images reconstruites. Ainsi l'insertion de quelques fonctionnalités récentes nous a permis d'avoir un codeur similaire aux codeurs actuels tels que le codeur JPEG 2000. الدراسة الموجودة في هذه الرسالة تدخل في الإطار العام لضغط الص الثابتة والمتحركة، وبعبارة أدق في إطار دراسة خوارزميات الضغط عمارة التدرجية، حيث نسعي لاستنتاج عدة نوعيات للصور المضغوطة من طرف للضغط زيادة على الاحتياجات الجديدة التي ظهرت مع تطبيقات الاتصالات، قدر بدراسة مميزات جديدة في هذا المجال مثل ضغط أشياء محددة في الصورة، ضد أكثر من أشياء أخرى (ROI). في هذا الإطار اقترحنا دراسة عدة أشكال من خوارزميات ضغط الصور باستعمال التحويلات الموجية المتقطعة (DWT) و التحويلات الى المتقطعة (DCT). استعرضنا إيجابياتها وسلبياتها مع دراسة مقارنة للنتائج هذه الدراسة توسعت إلى الصور المتحركة. بلغنا الهدف المسطر من قبل، حيث تحصلنا على نتائج إيجابية من حيث نسبة الضغط أو نوعية الصور المتحصل عليها. كذلك إضافة بعض الخصائص الحديثة في ضغط الصور سمحت لنا بإيجاد ضاغط للصور مشابه للضواغط الحديثة مثل الضاغط 2000 JPEG.
Thése De Doctora En Electronique Spécialité Traite;ent du signal
Keywords: Codage entropique, compression d'images, séquences d'images,progressive d'images; ترميز الانتروبيا ، ضغط الصور ، تسلسل الصور ، الصورة التدريجية