هيئة الأمم المتحدة والبعد العالمي للثورة الجزائرية 1955- 1960 - تيتة, ليلى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2010)
لم تأت الثورة الجزائرية التي اندلعت في الفاتح من نوفمبر 1954 والتي تعتبر من أطول الثورات عمرا خلال القرن العشرين من العدم بل جاءت كنتيجة منطقية لمعاناة شعب عانى الكثير من سياسة سلطة استعمارية اغتصبت الأرض والوطن والكرامة والحقوق. أمام هذه الأمور، كان من الطبيعي أن تقود ثلة من أبناء الجزائر ثورة ضد هذا الوضع وتتطلع إلى الحرية و الاستقلال منتهجة أسلوبا يهدف إلى جعل الشعب ينطوي تحت ظلها ويساندها بكل إمكاناته لأجل الوصول إلى الهدف الذي يرغبه الجميع، وتوجهت أيضا إلى خارج حدود هذا الوطن قصد الحصول على المساندة الخارجية الممكنة فكانت هيئة الأمم المتحدة إحدى المنابر التي خاطبت من خلالها الضمير العالمي من أجل إيجاد حل للمشكل الجزائري وتمكين هذا الشعب من حقه في تقرير مصيره وهو ما يشكل محور هذا المقال خاصة خلال الفترة 1955 إلى 1960.
مقال
Keywords: الامم المتحدة.الثورة الجزائرية.الاستقلال.الاستعمار الفرنسي.تقرير المصير