Commande d’un moteur à courant continu alimenté par un hacheur avec la carte Arduino - عبيدي, نبيل; بوقطاية, طارق (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
Le travail présenté dans ce mémoire est la réalisation d’un convertisseur DC-DC abaisseur à base de la carte Arduino / Simulink. Après une étude théorique sur le convertisseur DC-DC de type Buck et ses modes de fonctionnement avec les équations théoriques. On va simuler le convertisseur à l’aide du logicielle Matlab/Simulink, après le dimensionnement des éléments de ce convertisseur. La dernière partie de ce mémoire fait l’objet de réaliser une carte électronique de convertisseur avec la carte Arduino. Et on va observer les résultats de simulation et pratique et nous les comparons avec les résultats théoriques. On va faire aussi dans la dernière partie de ce mémoire de plonger dans le monde d’interfaçage afin d’arriver à réaliser une carte électronique qui communique entre (le système Androïde et la carte Arduino ainsi que les actionneurs). L'objectif principale de ce projet est de manipuler un langage de programmation afin d’arriver à réaliser une application capable de transmettre des ordres émis par l’utilisateur vers des moteurs à courants continus et autre accessoires électriques via un smart phone. Faire comprendre les différents protocoles de communication et extraire le port série comme étant un port de transfert du programme dans l'Arduino العمل المقدم في هذه المذكرة هو إنجاز المطبر الخافظ للتوتر بناء على البطاقة Arduino تحت بيئة Simulink . بعد الدراسة النظرية للمطبر الخافظ للتوتر وأساليب عمله مع المعادلات النظرية. سنقوم بمحاكاة المطبر باستخدام برنامج Matlab/Simulink، بعد تحجيم عناصر هذا المطبر . الجزء الأخير من هذه المذكرة يهدف إلى إنجاز بطاقة الكترونية للمطبر، و تحقيق المطبر ببطاقة Arduino. مع ملاحظة نتائج المحاكاة والتطبيق العملي، ومقارنتها مع النتائج النظرية. كما سنقوم في الجزء الأخير من هذه المذكرة بالغوص في عالم التواصل من أجل الوصول إلى إنشاء بطاقة إلكترونية تربط بين الهاتف الذكي وبطاقة الاردوينو والمنفذات. الهدف الأول من هذا المشروع هو إتقان لغة البرمجة من أجل الوصول إلى إنشاء تطبيق أندرويد قادر على إرسال أوامر من طرف مستخدم هذا التطبيق المثبت على الهاتف الذكي إلى المحركات ذات التيار المستمر وأجهزة كهربائية أخرى . فهم مختلف بروتوكولات الاتصال واستعمال المنفذ التسلسلي كمنفذ لإرسال البرنامج إلى بطاقة الأردوينو. في هذا المشروع قمن بإنجاز جهاز إتصال عن بعد عن طريق تقنية البلوتوث من أجل تحقيق التحكم في سيارة صغيرة بأربعة محركات ذات التيار المستمر عن طريق تطبيق أندرويد مثبت بالهاتف الذكي The work presented in this thesis is the realization of a step-down DC - DC converter based on the Arduino board / Simulink. After a theoretical study on the type DC - DC Buck converter and its modes of operation with the theoretical equations. It will simulate the converter using the software Matlab/Simulink, after dimensioning of the elements of this converter. The last part of this thesis subject to an electronic converter with the Arduino board map. And we will observe the results of simulation and practical and compared with the theoretical results. We will also do in the last part of this brief plunge into the world of interfacing to to achieve an electronic card that communicates between (the Android system and map Arduino and actuators). The main objective of this project is to manipulate a programming language to implement an application capable of transmitting orders issued by the user to engines to currents and other electrical accessories via a smart phone. Do understand different communication protocols and extract the serial port as being a port of transfer program in the Arduino.
مذكرة ماستر تخصص في تحكم كهربائي
Keywords: système Androïde, carte Arduino, les actionneurs, langage de programmation, moteurs à courants continus, protocoles de communication, port série; تطبيق أندرويد , بطاقة الأردوينو, المنفذات , لغة البرمجة , محركات ذات التيار المستمر ,بروتوكولات الاتصال , المنفذ التسلسلي; system Android, map Arduino, motor a direct currant , programming language, currents, communication protocols, serial port