Simulation et optimisation de topping par une colonne pré-distillation - Soltane, abdelhak; Laib, brahim (université d' eloued., 2014)
Les installations de raffinages qui travail avec un ballon de flash tel que la raffinerie d'Alger, ont un problème dans l'étouffement de la colonne de distillation atmosphérique à cause de trois paramètres qui sont la température, la pression et le débit Notre travail consite à éliminer cette étouffement en changant le ballon flash par un pre distillateur et d'étudier l’effet de changement sur ces parametres par la simulateur ASPEN HYSYS 7.2 . Les résultats obtenus dans une installation avec le pré distillation est meilleur que dans une installation avec le ballon flash. مرافق التكرير التي تعمل بالبالون الوميض مثل المصفاة الجزائر ، لديها مشكلة في اختناق عمود التقطير الجوي عند بسبب ثلاثة عوامل هي درجة الحرارة والضغط والتدفق مهمتنا هي القضاء على هذا الاختناق عن طريق تغيير كرة الفلاش إلى ما قبل التقطير ودراسة تأثير التغيير على هذه المعلمات بواسطة محاكي ASPEN هيسيس 7.2. النتائج التي تم الحصول عليها في التثبيت مع التقطير المسبق أفضل من التثبيت باستخدام بالون الفلاش.
raffinage
Keywords: Mots clés : distillation atmosphérique, ballon flash, colonne pré distillation, températures, pression, débit.; الكلمات الأساسية: التقطير الجوي ، دورق الوميض ، عمود التقطير المسبق ، درجات الحرارة ، الضغط والتدفق.