La technique du résumé dans les mémoires de master: entre compétence et performance Cas des mémoires de master de français 2021-2022 de l’université d’El Oued - AGGAB, Widad; BEBOUCHE, Ismahane; METIR, Khedidja (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Cette étude scientifique s’intéresse à la technique de résumé dans les mémoires de master 2 entre les compétences et tout ce qui mène à la rédaction du résumé et entre la forme finale qui évalue la performance. En effet, l’objectif escompté de ce travail de recherche est de découvrir les difficultés qui rencontrent les étudiants de master 2 lors de la rédaction de résumé. À l’aide de ce mémoire, nous montrons l’importance de cette technique qui paraît négligée. Les outils d’investigation utilisés dans cette étude sont la technique d’enquête par questionnaire et l’analyse du contenu des mémoires des étudiants de master 2promotion (2021/2022). C’est à travers ces méthodes que nous pouvons dire que les étudiants trouvent des problèmes quant à la compétence linguistique, à la clarté de ses idées, à l’organisation formelle… Tout cela, peut être du manque de la bonne formation d’une part, et que l’étudiant néglige cette technique d’autre part. This scientific study focuses on the abstract technique in master’s dissertations 2 between skills and everything that leads to the writing of the abstract and between the final forms that evaluates performance. Indeed, the expected objective of this research work is to discover the difficulties that master 2 students encounter when writing abstract. With this brief, we show the importance of this technique, which seems neglected. The investigative tools used in this study are the questionnaire survey technique and content analysis of the abstracts of Master 2, Class (2021/2022) students. It is through these methods that we can say that students find problems with language proficiency, clarity of ideas, formal organization… All this may be due to the lack of good training on the one hand, and that the student neglects this technique on the other hand.
Didactique et langues appliquées
Keywords: Technique, Résumé, Discours Scientifique, Difficulté, Compétence.; :Technical, Abstract, Scientific Discourse, Difficulty, Competence.