السياسة التركية تجاه اللاجئين السوريين - ياسر, تواتي طليبة; يوسف, عويوش (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
مع تأزم الأوضاع في سوريا و اندلاع الأزمة كان لقضية اللاجئين الحيز الأكبر لدى الدارسين والباحثين حيث كان لدول الجوار السوري نصيبها من خلال استقبال مجموعات المهاجرين كل حسب ارتباطاته بالأزمة, غير أن ما ميز الوضع هو تواجد أعداد هائلة من اللاجئين صوب الأراضي التركية وهو ما يرجعه الباحثون إلى السياسات التركية تجاه الوضع في الداخل السوري أو تجاه المجموعات السورية الوافدة إلييها. وفي سياق دارسة طبيعة العلاقة بين كل من تركيا و سوريا يدفعنا إلى دارسة الأحداث ما قبل ومع بداية الأزمة منذ نشوئيا و أسباب بدايتها ليتم معالجة حيثيات البحث في ما بعد . و كذا جلمة المبادئ التي تستند عليها السياسة التركية في ما تعلق بمجموع القرارات المتخذة تجاه الأوضاع في سوريا و تجاه اللاجئين السوريين و كذا مجموعة العوامل المؤثرة عليها
مذكرة ماستر