مؤشرات تقييم جودة مراجعة أدبيات البحث في ميدان العلوم الإنسانية قراءة في ضوء الاختلالات المنهجية - كشايري, مصطفى; بونقطة, فطيمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
إنّ مراجعة أدبيات البحث من أهم الخطوات البحثية والمنهجية التي تساعدُ الباحث في الإلمام بالدراسات والأعمال العلمية التي تكون لها علاقة وصلة بالموضوع المعالج، أو المجال البحثي، بالاستناد على الوصف والتقييم النقدي والتلخيص للأدبيات المختارة والتي تكونُ لها صلة بمشكلة البحث محل الدراسة. وتهدف هذهِ الدراسة إلى التأكيد على أهمية مراجعة أدبيات البحث في العلوم الإنسانية للباحثين والدارسين في الدراسات العليا، من خلال طرح مجموعة من المؤشرات التي يتمُ من خلالها تقييم جودة ونوعية أدبيات البحث وكيفية مراجعتها بطرق منهجية، تمكنُ الباحث من الاستغلال الجيد لكافة الوثائق العلمية باختلافها، وبالتالي توظيفها بشكل وظيفي ونافع دون الوقوع في الاختلالات المنهجية التي تعيق عمل الباحث في الاستغلال الجيد لأدبيات البحث. The review of the research literature is one of the most important research and methodological steps that assist the researcher in gaining familiarity with the studies and scientific works that have a relevance to the treated topic, or the research field, based on the description, critical evaluation and summary of the selected literature that is related to the research problem under study This study aims to emphasize the importance of reviewing research literature in the human sciences for researchers and students in postgraduate studies, by proposing a set of indicators through which the quality and quality of research literature is evaluated and how to review it in a systematic way, enabling the researcher to make good use of all scientific documents in their different ways. Employing them in a functional and beneficial manner without falling into the methodological imbalances that hinder the researcher's work in making good use of the research literature.
The indicators of the quality of literature review in the field of humanities Reading in methodological issues
الملتقى الدولي الافتراضي حول معايير الجودة في بحوث الإعلام والاتصال. 16-17 فيفري 2021 . كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية.جامعة الوادي
Keywords: الاختلالات المنهجية، مراجعة الأدبيات، التقييم، المؤشرات; methodological issues, reviewing the literature, indicators , evaluation