Optimisation des performances mécaniques et de durabilité des ciments par substitution de déchets : Une approche par plan de mélange et analyse statistique - Bouafia Djouheyna; Maamra Ikram (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2025)
Ce projet se concentre sur l'étude et le développement un mortier en incorporant des fillers de poudre de marbre de poudre de céramique, et de poudre de brique rouge. L'objectif est de formuler un mortier en substituant 20% du ciment par ces fillers, en utilisant la méthode du plan de mélange pour optimiser les compositions. Cette approche permet de déterminer les proportions idéales de chaque filler pour obtenir des performances maximales. Les performances des mélanges sont évaluées sur plusieurs critères : résistance à la compression, résistance à la flexion, absorption par immersion, absorption par capillarité. Les résultats montrent que l'intégration de ces fillers peut significativement améliorer certaines propriétés des mortiers, comme l'absorption, tout en réduisant l'empreinte carbone liée à la production de ciment. Les tests de résistance à la compression réalisés à 7, 28 et 60 jours ont révélé des valeurs comprises entre 15,41 MPa et 25,53 MPa, démontrant une résistance mécanique par fois insignifiante. De plus, l'absorption d'eau par immersion a été de l'ordre de 8,5% et la capillarité est de l'ordre de 13%, indiquant une durabilité insuffisante des mortiers. يركز هذا المشروع على دراسة وتطوير ملاط ​​يحتوي على حشوات من مسحوق الرخام ومسحوق السيراميك ومسحوق الطوب الأحمر. الهدف هو صياغة ملاط ​​باستبدال 20% من الأسمنت بهذه الحشوات، باستخدام أسلوب تصميم الخلطات لتحسين التركيبات. يسمح هذا النهج بتحديد النسب المثالية لكل حشو لتحقيق أقصى أداء. يتم تقييم أداء الخلطات بناءً على عدة معايير: مقاومة الضغط، ومقاومة الانحناء، وامتصاص الغمر، وامتصاص الشعيرات الدموية. تُظهر النتائج أن دمج هذه الحشوات يمكن أن يُحسّن بشكل كبير بعض خصائص الملاط، مثل الامتصاص، مع تقليل البصمة الكربونية المرتبطة بإنتاج الأسمنت. كشفت اختبارات مقاومة الضغط التي أُجريت عند 7 و28 و60 يومًا عن قيم تتراوح بين 15.41 ميجا باسكال و25.53 ميجا باسكال، مما يُظهر قوة ميكانيكية ضئيلة في بعض الأحيان. علاوة على ذلك، كان امتصاص الماء عن طريق الغمر في حدود 8.5٪ وكانت الشعيرات الدموية في حدود 13٪، مما يشير إلى عدم كفاية متانة الملاط.
Mémoire de spécialisation En Matériaux de génie civil.2025
Keywords: mortiers; fillers; poudre de marbre; poudre de céramique; poudre de brique rouge; méthode du plan de mélange.; الملاط، الحشو، مسحوق الرخام، مسحوق السيراميك، مسحوق الطوب الأحمر، طريقة خطة الخلط.