صعوبات القراءة وأثرها في التحصيل اللغوي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. دراسة ميدانية في ابتدائيات الوادي - بحير, أسماء; غمام علي, ناجية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يهدف موضوع المذكرة الى معرفة صعوبة القراءة وأثرها في التّحصيل اللغوي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية ، ولهذا جاءت في جانبين ، جانب نظري فيه تطرّقنا إلى القراءة وأهميتها وإلى التعريف بصعوبة القراءة وأسبابها وكيفية تشخيصها وطرق علاجها ، وجانب تطبيقي وهو تجسيد لما جاء في الجانب النظري بعنوان دراسة ميدانية من خلال الاستبانة التي وزّعت على أساتذة السنة الثانية ، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ، وتوصلت إلى أن صعوبة القراءة لها تأثير على تحصيل التلاميذ اللغوي في المرحلة الابتدائية ،ولابد من الوقوف عليها وعلاجها. The subject of the memorandum aims to know the difficulty of reading and its impact on the linguistic achievement of primary school students, and for this it came in two aspects, a theoretical side in which we touched on reading and its importance and to define the difficulty of reading, its causes, how to diagnose it and methods of treatment, and an applied side, which is the embodiment of what came in the theoretical side entitled A field study Through the questionnaire distributed to the teachers of the second year, the study relied on the analytical descriptive approach, and concluded that the difficulty of reading has an impact on the linguistic achievement of students in the primary stage, and it must be identified and treated.
Keywords: التحصيل اللغوي، صعوبة القراءة ، المرحلة الابتدائية; language achievement, reading difficulty, primary stage