ثنائية الأنا والآخر بين القبول والرّفض في رواية رعاة أركاديا لمحمد فتيلينة - حمادي, وهيبة; بوزيد, مولود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ناولنا في هذا المقال ثنائية الأنا والآخر في رواية "رعاة أركاديا" لمحمد فتلينة حيث تم التّركيز على مفاهيم الأنا والآخر مع رصد تمظهراتهما حسب ما جسدته شخصيات هذه الرّواية، مع تبيان مواقف الأنا اتجاه الآخر من جهة، ومواقف الآخر اتجاه الأنا وذاته من جهة أخرى، لنصل إلى أن رواية رعاة أركاديا حطمت الصّورة النّمطية التّي ترسخت في أذهان الجزائريين عن الآخر الفرنسي الرافض للأنا، إذ ظهر في مواقف قابلة للأنا متضامنة معها مساندة لها، وبين قبول الأنا الجزائرية الآخر الفرنسي والانبهار به تارة وبين رفضه تارة أخرى.
Article
Keywords: الأنا؛ ; الآخر؛ ; الثورة؛ ; الهوية؛ ; القبول؛ ; الرفض، ; الاستعمار.