اثر الاستثمار العمومي على النمو الاقتصادي - دراسة تحليلية قياسية حالة الجزائر 1990-2016 - جريبيع, ايمان; خرفية, بالطاهر; رقيبي, عائشة (جامعة الوادي university eloued, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وقياس أثر الاستثمار العمومي على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال دراسة تطبيقية على اقتصاد الجزائر خلال الفترة الممتدة من 1990-2016 ، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام أدوات إحصائية بناءا على برمجية spss(21) ، واعتمادا على تسعة متغيرات المتمثلة في :( الصناعة الفلاحة والري ، الخدمات المنتجة ،المنشات أساسية الاقتصادية ،السكن ، المنشات أساسية الاجتماعية والثقافية ، مواضيع مختلفة ، ومخططات البلدية للتنمية ) ، حيث كانت نتيجة الدراسة التحليلية أن أثر الاستثمار العمومي جد ضعيفة على النمو الاقتصادي أما نتيجة المتوصل أيها في الدراسة القياسية أن قطاع الصناعة وقطاع الفلاحة والري أكثر تأثيرا على النمو الاقتصادي Cette étude visait à analyser et mesurer l'impact de l'investissement public sur la croissance économique en Algérie au cours de l'étude pratique sur l'économie de l'Algérie au cours de la période 1990-2016, et pour atteindre cet objectif est d'utiliser des outils statistiques basées sur spss(21) logiciel, selon les neuf :( variables de l'industrie, l'agriculture et l'irrigation, services produits, les installations économiques de base, le logement, les installations de base, les sujets sociaux et culturels, différents, et les plans de développement municipal), à la suite de l'étude analytique que les investissements publics est très faible croissance économique, le résultat que vous avez atteint dans l'étude de mesure Sieh que l'industrie et le secteur agricole, le secteur le plus influent et de l'irrigation sur la croissance économique
مذكرة ماستر اقتصاد عمومي
Keywords: النمو الاقتصادي ،الاستثمار العمومي ، اقتصاد الجزائر; croissance économique , l'investisseent public, économique de Algérie