تقييم المياه المعدنية الجزائرية من حيث قساوتها و قلويتها - - شادية, سليماني; مريم -, دية (university of eloued جامعة الوادي, 2011)
إن تنوع المياه المعدنية خاصة في السوق الجزائرية تسبب فبي حيبر الفبرد أي نبوع مبن الميباه يستهلك ؟ و هذا راجع إلى اختالف بعض خصائصها . وبالتالي ارتأينا فبي بحثنبا هبذا التطبرق إلبى دراسبة خاصبيتين مهمتبين مبن هاتب الخبوا أال و هما قساو و قلوية الماء. حيث قمنا بحسبابا نظريبة السبتنتا القسباو و القلويبة لببعض الميباه المعدنيببة المتواجببد فببي السببوق الجزائريببة اعتمببادا علببى المعلومببا المسببجلة فببي ملصببقا القوارير. و تعتبر هذه الدراسة غاية في األهمية, بسب مسؤولية هباتين الخاصبيتين عبن بعبض األمراض التي يعاني منها العديد من األشخا , و خاصة مرضى الحصبى الكلبوي. و خلصبنا في األخير من هذه الدراسة إلى إمكانية تصنيف تلك المياه المدروسة حس هبذه الحالبة وتحديبد أيها صالح لالستهالك. كما و قد تطرقنبا إلبى معباير بعبض عينبا مباء واليبة البوادي والتبي تعتببر ميباه غيبر صبالحة للشر وكذلك لبعض االستعماال األخرى في الصناعة La variété de l'eau minérale, notamment dans les marché algériennes a causé la doute sur quel types de l'eau, on peut consommer. Cela dû à la différence de quelques propriétés. Pour cela, on va étudier dans notre sujet deux propriétés importantes qui sont la dureté et l'alcalinité de l'eau. On fait les calcules théoriques pour déduire la dureté et l'alcalinité de quelque types de l'eau minérale qui se trouve dans les marché algériennes en basant sur les informations de l'étiquettes des bouteilles . Cette étude est considérée très importante à cause de la responsabilité de ces deux propriétés à des quelques maladies dont l'homme est souffre, surtout les malades calculs rénaux Enfin, à partir de cette étude, on peut classifier les types de l'eau étudié selon ces cas de malade et déterminer lesquels appropriés pour la consommation. Aussi, on va doser quelques échantillons de l'eau de wilaya d'El-Oued qui considéré non recommandé pour la boire et pour autres utilisations dans l'industrie
مذكرة ليسانس كيمياء
Keywords: المياه المعدنية, القساو , القلوية, مرض الحصى الكلوي.; L'eau minérale, dureté, alcalinité, le malades calculs rénaux.